English购票及会员通道

本馆概况

 

清华大学艺术博物馆承载着清华大学校园文化建设、支持专业美术教育与相关学科建设、服务社会公共美育等多重责任,对建设世界一流大学具有重要意义。开馆以来,着力于深入开展美育工作的探索与实践,始终坚持把价值引导放在首位,确立价值塑造与知识传授为一体的教育模式,重点围绕支持相关学科建设、展览参观、多媒体导览体系建设、高品质教育活动开展、艺博会员体系构建、志愿者工作团队建设等方面,持续推进面向校园与所在社区的艺术教育服务与传播,建立与观众之间良好的互动关系。在开展教育的同时,注重面向观众的综合服务环境构建,两者相辅相成,形成合力,创造性地构建起多层次、创新性、精细化的博物馆“美育服务综合体系”。

先后策划实施“学术讲座”“手作之美”“艺术沙龙”“艺博映话”“艺博微视”“专场导赏”“云讲解”“云导览”“云朗读”“云征集”“参观夜场”“专题专项”等12个系列220余期美育课程与活动,线上线下累计参与公众超过230万人次。将高校优质的教育资源引入公共美育范畴,为清华师生和社会公众提供了深度接触和体验艺术的机会,为构建学习型社会发挥作用。并积极发展了包含5200余位清华校友与社会公众的会员体系,打造相对稳定的观众群体。着力建设的志愿者团队,合计人数530余人,志愿服务时长超过24000小时,产生了良好的社会效益。