English用户登录

展览推荐

 

常设展览>

清华藏珍 —— 清华大学艺术博物馆藏品展

展览信息
展览时间常设展
展览地点清华大学艺术博物馆四层9-13号展厅
展览总策划冯远 吕章申
策展人尚刚 张敢 黄一(其金孔吉—— 商周青铜器艺术展)
主办单位清华大学
承办单位清华大学艺术博物馆 清华大学美术学院 中国国家博物馆 清华大学图书馆
展览简介

清华大学艺术博物馆收藏有书画一千四百余组件,陶瓷两千七百余组件,织绣四千六百余组件,家具一百四十余组件。书画藏品基本囊括了自元代以来各个时期、各个流派名家的代表作品。其中,经过20世纪80年代全国文物小组普查鉴定过的藏品有三百余件,有二百一十五件收录进了文物出版社出版的《中国古代书画目录》。陶瓷藏品时代自新石器时代至近现代,其中以明清时期的藏品居多。陶瓷种类丰富,包括红陶、灰陶、彩陶、黑陶、原始瓷、青瓷、颜色釉瓷和彩绘瓷等,工艺技法全面、表现题材丰富,历史延续完整,比较全面地体现了中国古代的陶瓷艺术成就。织绣藏品以明清及近代藏品居多,尤以丝织的品种更为丰富,锦缎、纱罗、丝绒、刻丝等具有代表性的优秀品种应有尽有。家具藏品以凳椅类、桌案类和柜架类为主,尚有少量橱柜类家具,时代自明至近现代。其中尤富盛名的是五十多件以黄花梨、紫檀等材质为主的明式家具,有七件收录于王世襄先生编著的《明式家具珍赏》。

 

本次“清华藏珍——清华大学艺术博物馆藏品展”囊括书画、织绣、瓷器家具、青铜器五个艺术门类,共计四百五十余组件藏品。其中书画、瓷器、织绣和家具这四个门类的四百五十余组件藏品绝大多数来自于原中央工艺美术学院的旧藏。本次展览所选藏品既着力体现各艺术门类的完整发展体系,又重点突出名器精品,力求体现馆藏特色。书画有明代吕纪《雪梅锦鸡图》、丁云鹏《洗象图》、祝允明《草书苏轼前赤壁赋》,清代王翬《仿江贯道雪溪唤渡图》、任伯年《苏武牧羊图》,近代齐白石《四季图》四条屏、徐悲鸿《九方皋》等煌煌巨迹;瓷器以清康、雍、乾三朝时期景德镇御窑厂烧造的瓷器为主,如清康熙胭脂水压手杯、清雍正釉里红龙纹油锤瓶、清乾隆青花竹石玉壶春瓶等名瓷精粹;织绣有明代刻丝凤穿牡丹团花,清代“无量寿尊佛”刻丝佛像、红纱地戳纱金玉满堂女氅衣、蓝地刻丝云龙立水长袍等名品杰作;家具有明代黄花梨四面齐琴桌、黄花梨矮翘头案、黄花梨圈椅等传世精品。虽篇幅有限,难窥全貌,但仍可看作是清华大学艺术博物馆众多珍品的一个缩影。


感谢清华大学iCampus  Larry Han韩乐、Bonnie Lei雷邦吟、Richard Altieri李锐、Ella Cheng程正沁的翻译校对支持。

部分作品

  • 青花竹石纹玉壶春瓶

  • 釉里红龙纹油锤瓶

  • 榉木矮南官帽椅

  • 黄花梨夹头榫云纹牙头带托泥平头案

  • 红纱地戳纱金玉满堂女氅衣

  • 天蓝缎地大镶边琵琶襟坎肩

  • 洗象图

  • 货郎图

展览现场

分享到

相关活动