English用户登录

展览推荐

 

正在展览>

理想之境:马里奥·博塔的建筑与设计1960-2017

展览信息
展览时间2017年9月16日 – 2018年1月31日
展览地点清华大学艺术博物馆三层5-6号展厅
展览总策划冯 远
展览负责人杨冬江
项目统筹王晨雅 弗朗切斯科·梅洛尼 王 鹏
展览执行王晨雅 钟子溦 许 诺 刘雅羲 兰 钰 张 明 王 兆
展览设计弗朗切斯科·梅洛尼 保拉·佩兰蒂尼 马尔科·莫纳塔 刘雅羲
视觉设计王 鹏
主办单位清华大学艺术博物馆
协办单位马里奥·博塔建筑事务所
支持单位瑞士驻华大使馆
展览简介

作为国际级建筑大师,瑞士建筑师马里奥·博塔以在提契诺州设计的独户住宅而闻名。他设计的建筑涉及学校、银行、行政大楼、图书馆、博物馆、宗教建筑等多种类型,至今已完成数量惊人的建筑设计项目。此次展览的举办地清华大学艺术博物馆就是博塔设计的典范。
 
展览集中展示马里奥·博塔1960年至2017年间的部分建筑和设计作品,是博塔建筑设计思想的一次集中呈现。其中,“居住空间”“工作空间”“学校与休闲空间”“酒庄”“城市空间”“图书馆”“博物馆”“剧院”“宗教空间”等单元,彰显出博塔简洁、明确、有力而内向的建筑语言及其注重建筑与周围环境融合的理念。“设计”单元则展示博塔设计的座椅、家具、灯具、手表等其他物件,可视为博塔建筑理念的另一种呈现。整个展览充满着人文性和理想性,系统完整地展现了博塔严谨的理性主义传统、深厚的历史文化底蕴及其富有时代特色的当代建筑语言。
 

艺术家简介

马里奥·博塔1943年4月1日出生在瑞士提契诺州的门德里西奥。于卢加诺接受学徒训练后,他先进入米兰艺术学院学习,随后又到威尼斯大学建筑学院学习。在卡洛·斯卡帕和朱塞佩·马萨里奥尔的指导下,于1969年取得专业学位。在威尼斯学习期间,他有幸遇见了勒·柯布西耶和路易斯·康,并与他们共事。
 
博塔的职业生涯始于1970年的卢加诺,因在提契诺州设计的独户住宅而闻名,他的作品还包括许多其它建筑类型,有学校、银行、行政办公楼、图书馆、博物馆和宗教建筑等。自他的职业生涯开启以来,博塔的作品一直广受国际认可,屡获殊荣。
 
除了自身的建筑工作外,他还从事多种教学活动,在欧洲、亚洲和南北美洲的建筑学院开展讲座、研讨会和课程教学等。他曾于1976年担任洛桑联邦理工学院的客座教授;1987年担任美国纽黑文市耶鲁大学建筑学院的客座教授;自1983年以来被瑞士理工学院聘为教授;1982年到1987年间担任瑞士联邦美术委员会委员;1996年成为位于门德里西奥的瑞士提契诺大学的建立者之一,如今他仍在该校担任教授,并于2002年至2003年间和2011年至2013年间出任管理者。
 

部分作品

  • 独栋住宅 布雷甘佐拉 瑞士 1984-1988

  • 旧金山现代艺术博物馆

  • 清华大学艺术博物馆 北京 中国 2002-2016

  • 圣卡尔利诺 卢加诺湖 瑞士 1999-2003

  • “四号”椅 阿利亚公司制造 1984

  • 圈椅 阿利亚公司制造 1987

  • “特隆科”花瓶 不锈钢 阿莱西公司制造 2001

  • 13只花瓶 1998-2012

展览现场

分享到

相关活动