English用户登录

展览推荐

 

正在展览>

独上高楼·王国维诞辰140周年纪念展

展览信息
展览时间2017年12月30日 – 2018年5月4日
展览地点清华大学艺术博物馆二层4号展厅
展览总策划冯 远
策展人谈晟广 杜鹏飞
策展顾问刘 东 刘 石 范宝龙 蒋耘中
主办单位清华大学艺术博物馆
联合主办清华大学国学研究院 清华大学档案馆 清华大学校史馆 清华大学图书馆
展览简介

2017年时逢静安先生诞辰140周年,清华大学艺术博物馆联合国学研究院、档案馆、校史馆、图书馆等单位,特主办“独上高楼 · 王国维诞辰 140 周年纪念展”,以志纪念。“独上高楼”,取自静安先生“三重境界说”之第一境界:“独上高楼,望尽天涯路。”不仅可喻其令后人仰之弥高的学问与成就之大,亦可喻其孤傲的个性和特立独行的行事风格。

艺术家简介

王国维(1877-1927),初名国桢,字静安,亦字伯隅,初号礼堂,晚号观堂,又号永观,浙江海宁人。

静安先生是近现代史上举世公认的学术大师,1925-1927 年曾担任清华学校研究院国学门导师。他早年追求新学,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,形成独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又治上古史学、古文字学、考古学、敦煌学和边疆学等,在诸多学术领域皆有开创之贡献。终其短暂一生,著作六十余种,曾自编定《静安文集》《观堂集林》刊行于世,逝世后另有《遗书》《全集》《书信集》等出版。

部分作品

  • 王国维致罗振玉书札

  • 王国维名刺

  • 王国维书赠朱自清诗轴

  • 姚茫父《杞菊图》寿王国维五十

  • 王国维致铃木虎雄明信片

  • 王静安先生遗书

  • 陈寅恪挽王观堂联

  • 王静安先生纪念碑碑阴拓片

展览现场

分享到

相关活动