English用户登录

展览推荐

 

正在展览>

莆孙秋韵·百菊展(四层展厅)


展览信息
展览时间2018年8月25日 – 2019年3月17日
展览地点清华大学艺术博物馆四层12号展厅
展览总策划冯 远
策展人倪 葭
主办单位清华大学艺术博物馆
展览简介

“菊独以秋花悦茂于风霜摇落之时,此其得时者异也。”因凌霜不凋的特性,菊作为飘然不群的高雅题材,被认为是“正人达士坚操笃行”的象征。古人因爱菊而绘菊。宋元以来画菊流派众多,有白描者、有双钩设色者、有没骨者,皆对花写真。缪莆孙“少从毗陵蒋克庄维翰游,黄山寿再传弟子也。” 他继承毗陵画派,以宋代没骨画法为宗,参以新意,成近现代海上画菊名家。其菊花构图饱满、设色艳丽、刻画精到。本馆珍藏缪莆孙《百菊图》100页,绘菊187种,画家极尽写实之能,每种菊花皆与实际品种相对应,观众于此金秋之际,徜徉在由里山人缪莆孙所营造的百菊花圃之中,领略霜花盛开之态、露滋雨润之姿、迎日乘风之势,既是一次美的旅程,亦可收格物致知之效。

艺术家简介

缪谷瑛(1875-1954)字莆孙,号由里山人,又号晚香室主。江苏江阴人。少从蒋维翰游,为黄山寿再传弟子,山水花卉,尽得其传。中年时,因族兄缪荃孙掌教金陵,聘为江南高等学堂教席。民国后寓居上海,受哈同花园主人聘为仓圣明智大学教授。时爱俪园文物鼎盛,艺菊尤精,遂专工画菊。著有《由里山人菊谱》、《晚香室诗钞》。

部分作品

  • 黄玉环与粉蝴蝶 缪谷瑛

  • 长缨 缪谷瑛

  • 乳鹅黄 缪谷瑛

  • 虎爪黄与粉光紫色 缪谷瑛

  • 红髻与银海玉楼 缪谷瑛

  • 紫带结与黄虎须 缪谷瑛

  • 日月星 缪谷瑛

  • 银须 缪谷瑛

展览现场

分享到

相关活动