English用户登录

展览推荐

 

正在展览>

绢谷幸二作品展 | 爱与祈愿·丰穣之翼(二层展厅)

展览信息
展览时间2018年9月1日 – 2018年9月23日
展览地点清华大学艺术博物馆二层展厅
主办单位清华大学 日中交流促进实行委员会
承办单位清华大学艺术博物馆 清华大学日本研究中心
支持单位日本外务省 中华人民共和国文化和旅游部
展览简介

中日两国之间的交流,连绵数千年,作为《中日和平友好条约》缔结40周年的纪念活动之一,此次展出活跃于日本美术界第一线的画家绢谷幸二的作品。绢谷幸二曾担任2015年5月来访的“日中观光文化交流团”团长,长期致力于日中交流,本次展览尝试在中日两国悠久的历史中,以艺术的力量开拓中日的未来,精选绢谷幸二艺术生涯之中的代表作,并在展品中加入以中国为题材的作品,共23幅作品分为三个单元,全面介绍这位画家。

艺术家简介

绢谷幸二生于由丝绸之路传入的古都奈良兴福寺的山麓,他立志成为一名画家,考入东京艺术大学,专攻绘画,并毕业于该校研究生院。他第一次访华是在《中日和平友好条约》缔结后不久的1980年。在这次旅行中,他游览了北京、西安、敦煌。1986年,为制作少林寺壁画,他去往少林寺采风。1993年,受国际交流基金文化派遣事业之派遣,在中央美术学院特邀讲授“环境艺术”,为时一个月。同年,在中国美术馆与东京艺术大学·绢谷幸二教研室的学生及中国美术家一道,举办“日中现代油画展”。1997年,创作了长野冬季奥运会、残奥会官方宣传画《银岭的女神》等7个竞技项目的宣传画。同年,随同日本中国文化交流协会代表团的团伊玖磨团长等人访华。

 

2006年,湖南省长沙举办第一届中国中部贸易投资博览会,他作为日本代表团团长率领一千人访华。2008年,与访问奈良的胡锦涛国家主席会面,他拟定了奈良东大寺鉴真大和尚像回中国省亲这一文化企划,并取得了成功。2010年,就任日本中国文化交流协会理事。同年,在上海国际博览会日本产业馆制作了天棚画LED《日月天飞翔》。2011年,成为成都现代美术馆“国际美术双年展”邀请画家。从2000年开始,他随同自由民主党二阶俊博先生,参加了大型使节团5千人、1.3万人、2.6万人访华团。2014年,他获得日本政府“文化功劳者”称号。2015年,他担任由3千人组成的“日中观光文化交流团”团长。2017年,在京都国立近代美术馆举办“绢谷幸二·色彩与表象之旅”画展。同年,参加日本执政党经济代表团访华,与中国国家主席习近平、中国人民对外友好协会会长李小林、清华大学校长邱勇会面。


绢谷幸二现任东京艺术大学名誉教授、日本艺术院会员、独立美术协会会员、绢谷幸二·天空美术馆名誉馆长。并作为日中文化交流协会理事,致力于中日交流。

部分作品

  • 湛蓝之隔绝
    绢谷幸二 1969

  • 天空之调
    绢谷幸二 2003

  • 祈愿和平的自画像(燃烧的激情) 绢谷幸二 2010

  • 苍天富岳双龙飞翔
    绢谷幸二 2010

  • 莲华·祈愿
    绢谷幸二 2011

  • 不动明王(慈爱佛心)
    绢谷幸二 2016

  • 绿色氤氲的回忆
    绢谷幸二 2017

  • 日月春春湖上富士
    绢谷幸二 2018

展览现场

分享到

相关活动