English用户登录

公共教育

 
讲座预告<清华艺博学术讲座第42期 | 马歇尔·雷斯《雕塑的起源》

清华艺博学术讲座第42期 | 马歇尔·雷斯《雕塑的起源》

作者:张明来源:公共教育与对外关系部发表时间:2017-12-06

 

 

 

主讲人:马歇尔·雷斯(Martial Raysse)
法国当代艺术家
主持人:杨冬江
清华大学艺术博物馆副馆长
活动时间:
2017年12月9日(星期六) 15:00-16:30
活动地点:
清华大学艺术博物馆 四层报告厅
(博物馆西南门进入)
活动主办:
清华大学艺术博物馆
活动承办:
公共教育与对外关系部
说   明:
讲座语言为法语,中文翻译。讲座免费入场,无需预约。因报告厅容量有限(200位座椅,最多容纳380人),请听众按到达顺序,现场排队领号入场,人满为止,请勿占座。感谢您的理解与配合。

 

 

内容提要

 

法国当代艺术家马歇尔·雷斯先生与北京画廊协会首任会长、国际艺术策展人程昕东先生为支持清华大学艺术博物馆的学术研究与文化建设,捐赠马歇尔·雷斯先生的雕塑作品《一、二、三,抓金鸡(Ric de Hop la Houppe)》 ,捐赠仪式将于12月9日举行。与此同时,艺术家本人也将以《雕塑的起源》为题与观众做分享和交流。


 

主讲人简介

 

马歇尔·雷斯

 

法国当代艺术家,于1936年2月12日出生于高尔夫-如昂-瓦洛里斯的陶艺世家。1954年在尼斯文学院学习,1955年出版小册子《诗歌》,并首次展出绘画和雕塑作品,多年来创作了多部作品,在多种创作形式间自由转换。参加了众多国内外展览,如法国蓬皮杜艺术中心于1997年、2014年分别举办其个人回顾展,2002年参加了伦敦皇家艺术学院和毕尔巴鄂古根海姆博物馆举办的“巴黎:艺术之都1900-1968”展览等。并多次获得世界级大奖,如日本国家绘画奖等。


 

 

捐赠作品简介

 

名称:《一、二、三,抓金鸡(Ric de Hop la Houppe)》
材质:铸铜
高度:2.1米
创作说明:马歇尔·雷斯先生一直想要抓住一个隐蔽的意义,唤醒传奇的感觉。他总是追寻这种感觉。他想要全力抓住神话的力量。这种力量与日常生活平行发生。比如此件作品,一位年轻人手托一只雄鸡,表达了艺术家在纷乱的世界里对智慧、美好与自由向往的敬意。


 

讲座内容简介

 

“作为一个诗人和艺术家,我希望和观众做一个打破陈规的交谈,而不是理论上的讲座。我将解释雕塑的起源和各种变化以及其带来的影响。并且我将尝试将我的演讲扩展到我对艺术的概念和艺术在当今世界的发展现状。”


——马歇尔·雷斯

 

部分讲座图片


 

马歇尔·雷斯《亲爱的自由(研究版本1)》


 

马歇尔·雷斯《亲爱的自由(研究版本2)》


 

马歇尔·雷斯《亲爱的自由(法国大革命两百周年纪念版)》


 

马歇尔·雷斯《安吉》

 

 

分享到