English用户登录

公共教育

 
活动<濮存昕走进清华艺博,解读《会见自己》

濮存昕走进清华艺博,解读《会见自己》

作者:垚梦 张明 肖非来源:公共教育与对外关系部发表时间:2017-03-30

 
       2017年3月23日晚18:30-20:30,中国戏剧家协会主席、北京人民艺术剧院副院长、著名演员濮存昕在清华艺博四层报告厅,为现场380位观众带来一场声情并茂的艺术讲座——《会见自己》。讲座由清华大学艺术博物馆馆长冯远主持。
 
▲ 冯远馆长主持讲座
 
       讲座伊始,濮存昕以报告厅墙上悬挂的四幅以“门”为主题的摄影作品掀开了本次讲座的序幕。濮存昕首先为大家分享了著名京剧表演艺术家盖叫天先生“三形、六劲、心已八、无意则十”的表演理论,论述了不同演员的四种表演境界。他认为,“‘无意’是演员表演的最高境界,即‘如临自由之境’之感”。他说:“虽然我自己一生从事戏剧表演,但要达到表演的自由境界,仍有几道门需要推开”。
 
▲ 濮存昕在讲座中
 
       接下来,濮存昕讲到艺术创作与文化选择都需要“自信”的问题,他说,“在艺术创新的过程中,要坚持传统”。他以人艺老艺术家于是之先生对经典剧目《茶馆》中王利发一角的塑造和诠释为例,阐发表演艺术超越文字、表达无限心理空间的动人之情。濮存昕说:“今年人民艺术剧院会复排一系列经典老戏,只有学老戏,汲取老戏的精髓,戏剧艺术才能够进步”。
 
▲ 讲座现场
 
       濮存昕谈到,舞台上的表演如何能够既自然又深刻地传递情感和意味?“这就需要来自于文化的自信和我们看待世界和生活的角度。用心演戏,依靠直觉,而并非只靠技法。尽管生活有痛苦和苦难,但艺术之美和艺术的纯粹在今天同样要像鲁迅先生一样具有批判精神,这样我们的艺术才能有新的可能。"
 
▲ 濮存昕朗诵闻一多诗歌《奇迹》
 
▲ 濮存昕朗诵李白《将进酒》
 
       在最后提问环节,观众问濮存昕“如何在戏剧表演中使角色与深处的自己发生联系“?濮存昕回答说:“这就是我所说的最后几道门。要改变自己,使自己从形象到内心都符合角色,让自己进入到角色当中,具有角色同样的品格,这样才能够演好角色”。“会见自己”——与心灵深处的自己相遇,将自己与角色融为一体,这即是本场讲座的主旨。讲座中,濮存昕不仅为观众们讲述了自己戏剧人生的精彩片段,也为大家分享了对于戏剧、艺术和人生的深厚感悟。并且还穿插为观众们表演了诗歌朗诵和戏剧片段,令前来聆听讲座的观众朋友们度过了一个难忘的夜晚。
 
       在讲座开始之前,濮存昕还参观了清华艺博展厅,其中重点参观了“尺素情怀——清华学人手札展“、“图案人生——中国现代设计教育奠基人雷圭元艺术回顾展”、“营造 `中华——清华营建学科专题展”、“竹简上的经典—— 清华简文献展”等展览,对展览内容和展陈效果给予高度评价。并表示这些展览对于戏剧人物的创作和塑造有着很大的借鉴意义,今后一定会再次参观学习。
 
▲ 濮存昕参观“清华学人手札展”
 
▲ 濮存昕参观“雷圭元艺术回顾展”
 
▲ 濮存昕参观“清华营建学科专题展”
 
 
 
分享到