English用户登录

公共教育

 
2017<在这里遇见 | 清华艺博志愿者欢聚开馆一周年

在这里遇见 | 清华艺博志愿者欢聚开馆一周年

作者:王兆 张明来源:公共教育与对外关系部发表时间:2017-09-14

 
       2017年9月10日下午2点,清华大学艺术博物馆“在这里遇见——志愿者工作一周年总结会”在博物馆一层大厅举行。清华大学艺术博物馆馆长冯远、常务副馆长杜鹏飞、副馆长杨冬江、副馆长邹欣,学术顾问兼学术部主任徐虹、外事顾问黄文娟,清华大学1958级校友、“必忠必信”铜镜展捐赠人王纲怀先生,清华艺博工作人员以及全体艺博志愿者(含第二批新招募者)近200人参加了大会。大会由公共教育与对外关系部副主任张明主持。
 
第一部分:志愿者工作总结与表彰

杨冬江副馆长致辞

 
       副馆长杨冬江首先致辞,他对前来参会的志愿者和馆内工作人员表示热烈欢迎,并由衷地感谢志愿者们为艺博所投入的时间和精力。他说道,志愿者已成为清华艺博最鲜活的名片。开馆当天,志愿者们的身影遍布在艺博各个角落,橙色衣服成为开馆盛景中一道亮丽的风景线。开馆后,志愿者们充当起讲解员的角色,为来自全国各地、世界各国的友人们传递着艺术的能量,并特别感谢了公共教育与对外关系部为志愿者工作所付出的努力。未来,希望志愿者们能将志愿精神继续发扬下去,为清华艺博增光。
 
张明副主任做工作总结
 
 
       公共教育与对外关系部副主任张明对2016-2017年志愿者工作做了进一步回顾与总结。她说道,截止2017年9月9日,我馆志愿者申请人数819人,共录取227人。组织培训学习与策展人导览等约30场,志愿者服务总时数达5900余小时,讲解场次2200余场,协助各类活动58场。并针对志愿者的前期准备工作,包括志愿者的章程、后台软件开发、视觉设计、资料准备,以及志愿者的招募、培训、上岗等展开叙述。志愿者们在带领国内外观众讲解展览、协助各类公共服务等活动中发挥着重要作用。感谢志愿者陪我们走过开馆的第一年。
 
志愿者代表发言
 
首批展厅讲解志愿者代表 岳彩凤发言
 
       讲解志愿者岳彩凤首先代表发言,她说道,“我来自国企,本职工作对文史艺术素质要求不高。按理说人到中年可以像周围的人那样按部就班地工作、生活,但我选择到清华艺博来当志愿者,而且和众位在座的第一批志愿者小伙伴一样坚持了一年。回望来路,如果非要给这种志愿服务行为找一个合情合理的理由,那便是,热爱!……如果说热爱讲解是坚强内力的话,那么博物馆自带的文化气质、温暖氛围则是引导我们服务下去的外力……我相信,只要我们在热爱中坚持下去,一定会创造出清华艺博更加美好的明天。”
 
首批公共服务志愿者代表 石爽代替齐兴育发言
 
       公共服务志愿者齐兴育是清华大学的毕业校友,很遗憾因工作无法参会,由志愿者石爽代替发言。齐兴育在发言稿中写道,“我在艺术博物馆的工作很简单,仅是在公共服务区回答一些简单问题,补充展览宣传页。在工作中,对博物馆工作人员和志愿者团队成员也有了更深刻的了解……志愿者工作从某种程度上来说是一种奉献,也许有时志愿者工作看起来毫不起眼,也许有时志愿者工作也没有想象中那么风光,但正因为有这些时候,我们才学会了把浮躁的心沉静,也让我更加明白积累在任何时候都是必要的。”
 
第二批志愿者代表 诺麦克发言
 
       作为新招募的第二批志愿者,来自美国纽约州的留学生诺麦克即将加入我馆“必忠必信”铜镜展厅志愿讲解小组。他说道,“我是第二批志愿者诺麦克,现在是清华美术学院艺术史论系的硕士生……在这个重新了解过去的过程中,讲解员有非常重要的作用,也可以说是给来宾提供一种服务,即阐释博物馆的存在、向所有人普及新鲜的知识,目标为拉近艺术品与观察者之间的关系。博物馆保护来自过去留下来的遗产,是一个让我们人类的故事传播下去的地方……讲解员的培养本身就是一个彼此帮助、互相学习的过程。我已经迫不及待地想向大家学习、提高自己的认识。希望我们今后能够相处愉快!”
 
2016-2017年度优秀志愿者颁奖
 

 
       综合志愿者个人一年来的服务时数和期间所做的贡献,我馆评选出15位年度优秀志愿者。清华大学艺术博物馆馆长冯远、常务副馆长杜鹏飞、副馆长杨冬江、副馆长邹欣为大家颁奖(优秀志愿者名单请见后文)。
 
负责人王兆做下一阶段工作说明

 
       公共教育与对外关系部王兆对志愿者下一阶段工作进行说明。包含《清华大学艺术博物馆志愿者章程(试行)》的修订以及未来工作计划。
 
冯远馆长致辞
 
 
       最后,冯远馆长上台发言,对所有为清华艺博付出努力的志愿者表达诚挚的敬意和感谢。他说道,清华大学艺术博物馆这张名片获得了社会和国际同行的认可,这中间有志愿者们了不起的贡献。正是志愿者们高尚的个人境界,清华艺博的功能、学术影响、知识传播才会被成倍的延伸、拓展和放大。无论从哪个角度来说,志愿者们的价值都是无与伦比的。他们是精神的传道者、思想的播种者,他们永远是清华大学艺术博物馆中的一员。此外,冯馆长还请各位志愿者集思广益,对博物馆需要改进和完善之处提出宝贵意见,将各方观点转达给我们。希望未来所有人走进清华艺博,都是他们人生中的一次艺术陶冶和灵魂洗涤。
 
 
第二部分:志愿者才艺展演
 
       在大会的第二部分,志愿者与艺博工作人员共同演出了舞蹈、歌曲、诗朗诵、乐器等精彩纷呈的文艺节目,展示了志愿者们的多样才华。
 
视频播放:艺博闭馆音乐《月光》
演唱者:部分志愿者
拍摄者:刘庆天
剪辑者:刘庆天


伦巴舞蹈《大鱼》
表演者:陈晓琦


诗歌朗诵《历史博物馆》
表演者:王春红、庞东明、张黎、杜俊弘


琵琶独奏《送我一支玫瑰花》
演奏者:闫梦超


合唱 清华艺博版《成都》
演唱者:刘庆天、刘雷、陈果、刘莹、秦仲维、高文静(典藏部)、王兆(公教部)
 

歌曲《去者》
演唱者:翁文洪
 

 舞蹈《We are one》
表演者:艺博公共教育与对外关系部
 
 
第三部分:志愿者集体合影
 
 
附:15位优秀志愿者名单
(按志愿者工作证编号排序)
 
 
王燕斌
志愿卡号:V-2016001
服务岗位:“清华简文献展”讲解组组长,“对话达·芬奇”“从莫奈到苏拉热”“清华藏珍”系列馆藏展等讲解组成员
服务时长:280小时
推介词:她是清华艺博001号志愿者,她是清华大学教职员工,她拥有十年博物馆志愿服务经历,为我们带来了成熟的工作经验,并深刻影响了其他志愿者们。
 
刘  莹
志愿卡号:V-2016006
服务岗位:“对话·达芬奇”和“从莫奈到苏拉热”特展讲解组组长
服务时长:175小时
推介词:她是一位温暖活跃的志愿小组长,先后承担起“对话·达芬奇”和“从莫奈到苏拉热” 两个特展的组长职责。她会搜集各类展览相关讯息分享给组员,她会牢记组员提出的任何一点要求。
 
刘佳宁
志愿卡号:V-2016007
服务岗位:开馆期间外宾接待志愿者
服务时长:60.5小时
推介词:她代表的是一个群体,这个群体在艺博开馆前期协助了大量的外宾接待工作,正是他们,让来自世界各地的嘉宾提前感受到了艺博的温暖。她是一位来自北京林业大学的学生。
 
郭依群
志愿卡号:V-2016039
服务岗位:“尺素情怀”“营造`中华 ”“从莫奈到苏拉热”等展讲解组成员
服务时长:139.5小时
推介词:她温婉亲和的气质和一丝不苟的讲解态度,给我们和观众留下了深刻的印象。她是清华图书馆的老师,她说志愿工作原本是规划的退休生活,却没想到开始的这么早,也没想到这个过程会是如此的快乐。
 
郭继伟  
志愿卡号:V-2016040
服务岗位:“尺素情怀”讲解组组长
服务时长:140小时
推介词:他自小在清华园里长大,对清华的历史和故事如数家珍,他声情并茂的讲解获得观众的一致好评。他是“尺素情怀”展的讲解组长,一位圈粉无数的志愿者。
 
翁文洪
志愿卡号:V-2016057 
服务岗位:“营造`中华 ”“对话·达芬奇”等展讲解组成员
服务时长:119.5小时
推介词:他家在天津,每次来馆往返的路程近5个小时。他在开始讲解前会做大量的前期查阅工作,力求将展览最深厚的内涵传达给听众。他带来了一群群来自北京、天津的孩子和家长参观展厅,他称自己是“一位讲故事的翁老头”。
 
王斌斌
志愿卡号:V-2016058
服务岗位:“从莫奈到苏拉热”“清华简文献展”“清华藏珍”馆藏展等讲解组成员
服务时长:206小时
推介词:她的讲解亲切温和,实事求是,如同她的人一般。她的身上有一种温暖的力量,善良而执着,不知不觉中竟然已承担起特展、常设展等多个展厅的讲解,她是一位不断自我学习与成长的志愿者。她说“自己原本只是想着在有能力的情况下为别人做点事情,没想到这里却是一片天空……”
 
岳彩凤
志愿卡号:V-2016065
服务岗位:“对话·达芬奇”“从莫奈到苏拉热”“清华简文献展”“清华藏珍”馆藏展等讲解组成员
服务时长:281小时
推介词:她是艺博的常客,是艺博服务时数最长的志愿者,累积高达281小时。她善于观察人和事,喜欢把讲解或是协助公教活动的过程用文字记录下来,她的文章在微信朋友圈广受转发。她谦称自己为“岳家笨笨熊”,她总是为我们带来满满的正能量。
 
王春红 
志愿卡号:V-2016068 
服务岗位:“清华藏珍”瓷器厅讲解组组长,“清华藏珍”织绣厅、“从莫奈到苏拉热”等展讲解组成员
服务时长:79.5小时
推介词:用“尽心尽责”“仪态端庄”“字正腔圆”形容她再适合不过。在话剧表演方面有着丰富经验的她,将讲解变成了一门表达的艺术。她就是瓷器展厅组组长,一位自带瓷器气质的讲解志愿者。
 
陈  果
志愿卡号:V-2016070
服务岗位:“清华藏珍”织绣厅、“从莫奈到苏拉热”等展讲解组成员
服务时长:113小时
推介词:她学的是纤维艺术专业,所以她果断选择了织绣展厅进行讲解,专业的知识背景以及大量后期的资料查阅,使得她的讲解显得格外生动和专业。她是90后,是一枚持之以恒的的文艺女青年。
 
刘  雷
志愿卡号:V-2016085
服务岗位:“营造`中华”讲解组 新任组长
服务时长:77小时
推介词:帽子+相机是他的标配。他拥有扎实的古建专业知识,并愿意耐心细致的分享。很多人因受他的影响而申请我馆的志愿者,很多志愿者因听了他讲解的“营造`中华”展而倍感压力。他也是我们的御用志愿摄影师。
 
陈凤红
志愿卡号:V-2016087 
服务岗位:“思贤师心”“对话·达芬奇”“从莫奈到苏拉热”等展讲解组成员
服务时长:49.5小时
推介词:她在“思贤师心”展的讲解安排遇到困境时,主动承担起讲解职责。她总是在我们特别需要她协助时,毫不犹豫地答应。她是一位有着热心和责任心的从事室内设计教学的好教师。
 
齐兴育
志愿卡号:V-2016131
服务岗位:公共服务志愿者
服务时长:155小时
推介词:他是清华的毕业校友,他说的最多的一句话就是“哪里需要我,我就去哪里服务”。他大部分时间都在大厅前台,也协助过前方票务,他一来就是一整天,为广大的参观者答惑解疑。他是一位特别低调、质朴的公共服务志愿者。
 
刘庆天
志愿卡号:V-2016134 
服务岗位:公共服务志愿者,“清华藏珍”青铜展厅讲解组成员
服务时长:152.5小时
推介词:帽子+挂满各类博物馆纪念章的双肩大背包,是他的标配。他的脑洞很大,总有很多出其不意的创意,特别有趣而又很讲原则。他为观众、志愿者团队和博物馆工作人员都带来了善意和温暖。
 
金睿婕
志愿卡号:V-2016136 
服务岗位:“对话·达芬奇”“从莫奈到苏拉热”“清华藏珍”馆藏展等讲解组成员
服务时长:218.5小时
推介词:这又是一位来自天津的志愿者,她已经能熟悉讲解我馆的大部分展厅,她会根据听众的类别而调整讲解的方式。服务时数高达218.5小时,位居第三。她是一位因人而异、因材施教进行讲解的优秀志愿者。
 
 
部分现场照片















 
分享到