English用户登录

公共教育

 
2017<清华艺博志愿者 | 热爱,是坚持下去的唯一理由

清华艺博志愿者 | 热爱,是坚持下去的唯一理由

作者:公教部来源:公共教育与对外关系部发表时间:2017-09-14

 
       2017年9月10日,恰逢清华大学艺术博物馆开馆一周年,清华艺博志愿者总结大会也如期召开。会上,三位志愿者代表的发言给大家留下了深刻印象。
 
       讲解志愿者代表岳彩凤是首批志愿者当中服务时长最长的一位,达到了281小时。她深情而不失幽默的发言讲出了志愿者的心声,现场不时响起阵阵掌声;服务志愿者代表齐兴育虽然因工作未能到达现场,但从他的讲话稿中传达了一位默默支持清华艺博志愿者的所思所想,其质朴纯粹令人感动;第二批志愿者代表诺麦克是一位来自美国就读于清华美院的小伙,他从美术史的角度分享了他对讲解志愿者的认识,他认为博物馆是让人类的故事传播下去的地方,而讲解员可以让更多的人认识过去,理解现在,进而一起创造未来。
 
       下面,我们就一起来分享三位志愿者的精彩发言。
 
 
首批展厅讲解志愿者代表 岳彩凤
 
 
尊敬的各位领导各位老师:
 
       感谢大家给我这样一个机会作汇报。我来自国企,本职工作对文史艺术素质要求不高。按理说人到中年可以像周围的人那样按部就班地工作、生活,但我选择到清华艺博来当志愿者,而且和众位在座的第一批志愿者小伙伴一样坚持了一年。回望来路,如果非要给这种志愿服务行为找一个合情合理的理由,便是,热爱!
 
       对博物馆文化的热爱来自于年轻时候的一个人生梦想。2016年金秋梦想顺利实现,我成为一名讲解志愿者。先熟悉讲解词,再破解知识点,然后扩展再扩展……为尽快进入角色,我买了很多书生吞活剥。同时,开始在清华大学在线学习平台上进行自学。十多门课,几十本书,我常常在地铁上坐过站。一年下来,知识积累让我有了讲解的底气。
 
       但这只是刚刚开始。一年来,我先后选报青铜厅、铜镜厅、对话达·芬奇/艺术与科学国际作品展、西方现代绘画之路等多个展厅的讲解,不断填补未知。这个过程,艰辛而甜蜜。
 
       面对不同的观众需求,一味地自我陶醉全面灌输只会导致观众的转身离去。因此,我向熟悉的老志愿者老师请教,偷师国博、故宫、首博等其它博物馆老志愿者们的讲解,在展厅进行现场观摩和试讲,不断揣摩观众心理。从最初的讲解被拒绝到有观众跟上来再到展厅有人等候,我的自信逐渐有了安放之处。
 
       一年的时间不算长,但也不算短。365天里,免不了有工作与生活打架的时候,有讲解服务与身体不适发生矛盾的时候,更有观众不爱听不想听不耐烦听带来的失落……好在,我和在座的每一位志愿小伙伴一样坚持走到现在。没别的,谁让我们热爱博物馆文化呢!谁让我们热爱分享和传播呢!
 
       如果说热爱讲解是坚强内力的话,那么博物馆自带的文化气质、温暖氛围则是引导我们服务下去的外力。
 
       在这一年中,我们最爱听着闭馆乐曲、李健的《月光》 回家。我常常问:是什么样的力量让我们坚持,是什么样的付出让我们成长,是什么样的情感如此美好,是什么样的吸引力让我们沉醉?一年后的今天,答案已然清晰——是清华艺博这个文化和艺术的大舞台让我们迷恋。清华艺博几大特展、八大常设展精彩迭出、美仑美奂,艺博系列讲座、手作之美、艺博映话等活动令人欲罢不舍甘愿把鞋底磨穿,王纲怀先生以及校友们购买铜镜、清华简等捐赠母校的美人情怀让人敬佩感怀。美,让我们有了在一起的理由,因为爱美想美我们拥有了传播美的动力。是清华艺博这个人性化的和谐大家庭让我们感动。周末服务时一餐热乎乎的饭菜足以温暖一颗颗疲累的心,节日时喜从天降的一份小礼物和馆长亲笔签名的一张贺卡足以让我们从年初感动到年尾……
 
       在这里我又要忍不住夸人了!是啊,为什么不夸呢?冯远馆长的大家风范让我们折服,杜馆长展厅讲解的身影十分高大,杨馆长主持讲座的样子十分帅气,邹馆长笑眯眯看着我们时真的很美,艺术顾问严谨优雅的学风令人佩服。尤其值得大书特书的是,公教部主任张明老师运用智慧管理100多人的志愿者团队,她的一声声叮咛一声声提醒让我们温暖入心……公教部所有老师王兆、周莹、王瑛、子薇、冯惠、玟慧老师勤奋敬业,典藏部、安保部等所有工作人员的一声声问候,以及你们的勤奋努力让我们佩服。甚至那位爱笑的安保人员,那位不知名的保洁大姐,那位长着一对小虎牙的巡展姑娘,无不释放出博物馆该有的善意。爱是需要回应的。这种对文化和艺术发自内心的热爱和向美而行的善意,汇成河,流入志愿者和观众心里,成就了更好更和谐的清华艺博!是清华艺博这个有爱的志愿者群体让我们沉醉。
 
       在清华大学这个以理工类而著称的大学里,交相辉映着艺术与科学的恢宏巨阵,它们化成一件展品的讲解、一个展览的服务、一声前台的问候,通过志愿者传递给更多的观众。展厅温度低,志愿者小伙伴会互相提醒、补位服务;有事不能参加讲座,总有小伙伴默默上传录音照片,讲解时声情并茂精益求精博学无私……友爱、奉献、分享、互助、进步,使得我们的人生因为坚持而更有价值,清华艺博因为志愿者的服务而更有温度更加多姿多彩。
 
       人生最难的事是坚持。作为志愿者,我们在清华艺博这样一个知识海洋中,怀揣一团热爱而来,裹挟无数快乐而归;迎着一丝好奇而行,播洒中华文化无悔。今天我们共话收获,明天我们悄然启航。我相信,只要我们在热爱中坚持下去,一定会创造出清华艺博更加美好的明天!谢谢大家!
 
志愿卡号:V-2016065
服务岗位:“对话·达芬奇”“从莫奈到苏拉热”“清华简文献展”“清华藏珍”馆藏展等展厅讲解志愿者
服务时长:281小时
 
 
首批公共服务志愿者代表 齐兴育(由石爽代替发言)

 
(注:公共服务志愿者代表齐兴育是清华大学的毕业校友,很遗憾因工作无法参会,由志愿者石爽代替发言。)
 
       大家好!2016年8月,一个偶然的机会报名参加了清华大学艺术博物馆志愿者招募活动,经过严格的面试,最终有幸顺利通过,成为清华大学艺术博物馆志愿者团队中的一员。对此,感到非常光荣,同时,也深感自己身上的责任。作为高校的艺术博物馆,清华艺术博物馆不仅弘扬我们中华民族悠久的历史和博大精深的传统文化,也推动艺术与科学的融合,展示艺术之美和科学之美,开启清华人文艺术新篇章。
 
       我在艺术博物馆的工作很简单,仅是在公共服务区回答一些简单问题,补充展览宣传页。在工作中,对博物馆工作人员和志愿者团队成员也有了更深刻的了解,四层楼馆体的环境维护,各个展馆的展览策划和布置,数万件藏品的管理,展馆的安保工作,志愿者的义务讲解服务,无不认真负责。
 
       在参观者中,不仅是清华校友,在校学生,更多的是慕名而来的来自世界各地各年龄层的参观者。很多人在参观中,多次衷心地表达了对藏品的欣赏。在做志愿者一年的时间里,我发现无论游客年纪差异多大,他们都如同小孩子一样,会好奇疑惑,对新鲜的事物感叹,对疑惑的事情会提问,大家都非常享受参观的过程,因为有些事情必须去亲身经历才能感同身受。我体会到了清华艺术博物馆为整个社会营造了一个增长知识,丰富认识的平台,现在清华艺术博物馆已经成为清华人文财富。
 
       志愿者工作从某种程度上来说是一种奉献,也许有时志愿者工作看起来毫不起眼,也许有时志愿者工作也没有想象中那么风光,但正因为有这些时候,我们才学会了把浮躁的心沉静,也让我更加明白积累在任何时候都是必要的。
 
       我想做志愿者是不需要任何理由,也不分任何形式。在许多人看来,也许这是一种很无聊的行为,但只有自己亲身参与和投入,才能体会到其中的快乐与幸福,而也许这些快乐与幸福是寄于苦和累之中,但在这个过程中,心灵以及思想得到了一定的升华。曾经在国外工作过一段时间,记得公司规章制度有一条就是:建议但不强制,每个月做一次志愿者,每年献血一次,对于公益活动或志愿服务公司每个月提供2天公益假。虽然是非强制性的,但公司所有员工已经习惯于有时间就参加志愿服务。
 
       作为一名志愿者,首先怀着一颗感恩的心才可能把志愿工作做好。一个懂得感恩的人本身就是一种美丽的理由,所以志愿者工作也是最美好的。作为清华的毕业生,工作之后越来越深刻体会到在清华学习时间对我的重要,做一些力所能及的小事也算是对学校培育的一种报答吧。作为一名志愿者,还需要的就是坚持,志愿服务不是一时兴起,需要的是持之以恒。当然并不是说,在清华艺术博物馆要做多长时间,而是志愿服务这件事本身。
 
       最后,在此我想表达我的谢意。感谢清华艺术博物馆给我这个机会,让我可以作为一名志愿者在这里服务。其次,我还要感谢艺术博物馆的所有工作人员,感谢你们给予我的帮助和指导,同时还要感谢志愿者团队,谢谢你们让我看到了奉献。在一年的服务中,有很多的不足之处,还希望老师们能够谅解。
 
志愿卡号:V-2016131
服务岗位:公共服务志愿者
服务时长:155小时
 
 
 
第二批志愿者代表 诺麦克
 
 
各位尊敬的来宾和老师,各位同学、志愿者,下午好!
 
       我是第二批志愿者诺麦克,来自美国纽约州,现在是清华美术学院艺术史论系的硕士生,今天感到十分荣幸成为新一批志愿者的代表。替我们所有新来的志愿者向清华艺术博物馆的各位老师与工作人员表示衷心的感谢!
 
       今天我先抛砖引玉,谈谈自己对艺术史的看法、跟大家分享一下为什么我选择从事这个行业。现在在美国,艺术史与其相关的专业被许多人批评,声称与普通老百姓的生活毫无关系。不过,我个人认为,如此评价艺术学跟它现在情况与未来前途相去甚远。今天来不及将我为何如此认为的每一个理由交代清楚,但接下来我会把两个词作为我发言的核心词语,即“认同”与“共鸣”,以此来证明欣赏艺术、保护文物与我们的生活和基本人性仍旧密不可分。 
 
       通过研究中国古代佛教美术,我发现,不管是哪个文化背景、哪个国家或朝代,人类所面对的问题都有共同之处。比如说,怎么使用视觉文化的标志及符号象征政府的权威、表达民族的身份?甚至在感到最愉快或最悲伤的瞬间怎么表达与发泄无可言表的情绪?世界各地的每个文化对于各个问题可能会具有不同的应对技巧及独特的解决方案,可是分析艺术品的形态及特征至少可以使我们对人类的共享经验表示认同。
 
       在这个重新了解过去的过程中,讲解员有非常重要的作用,也可以说是给来宾提供一种服务,即阐释博物馆的存在、向所有人普及新鲜的知识,目标为拉近艺术品与观察者之间的关系。博物馆保护来自过去留下来的遗产,是一个让我们人类的故事传播下去的地方。尽管如今科技如此发达,但是唯一能够穿越到过去的方式还是清晰解说作品的意义和历史背景,以其背后的故事来引起观众的共鸣。我们假如能够做到这一点已经足以反驳严厉批评者的观点,同时可以让博物馆的各个来宾对于艺术和生活的关系产生全新的认识。这样深入学习、跟过去的人产生一瞬间的同感,我们便可以更为全面地理解现在,进而一起合作创造出更美好的未来。
 
       最后,我想再次向各位老师、志愿者表示诚挚的感谢!讲解员的培养本身就是一个彼此帮助、互相学习的过程。我已经迫不及待地想向大家学习、提高自己的认识!希望我们今后能够相处愉快。我就说到这里,谢谢大家!
 
志愿卡号:V-2017047
 
 
分享到