English用户登录

馆内藏品

 

馆内藏品 >大雅斋粉彩花鸟高足碗

大雅斋粉彩花鸟高足碗

藏品信息

  • 年代清 光绪
  • 尺寸高14厘米、口径21.9厘米、足径8.3厘米

藏品简介

  碗敞口,弧壁,高足中空,近底部外撇。碗通体以绿釉为地,外腹粉彩为饰。画面中布满了牡丹花朵,一只鸟儿伫立枝头。高足上部凸起描金弦纹一周,高足下部绘礁石海水纹。口沿下署红彩楷体“大雅斋”三字款及篆体“天地一家春”印章式款。

  这件粉彩花鸟藤萝高足碗是为慈禧专门烧制的宫廷用瓷。大雅斋瓷器主要有三种款识,为“大雅斋”、“天地一家春”和“永庆长春”。“天地一家春”是慈禧初进宫时在圆明园的居所,“大雅斋”为其中的一处斋室名称,咸丰皇帝写“大雅斋”匾额赐予慈禧,这两方款识对于慈禧而言都具有特殊的意义。因此,当同治十二年(1873)重修圆明园慈禧居所时,建筑及其中用器又都选择了这两个款识。 

  据清宫造办处档案记载,“大雅斋”瓷器于同治十三年(1874)下旨传办,于光绪元年与光绪二年(1876)分两批烧制完成,器型多样,总数近五千件。在清末民初动荡的历史中,这批瓷器流散严重,民国时期又出现大量的仿品,因此目前所见的该类瓷器还存在甄别的问题。这件粉彩花鸟高足碗为建国后由故宫拨赠,身份无疑,因此十分珍贵。 

 

 

分享到

相关藏品