展览推荐

正在展览>

萌生:从齐白石到黄永玉(三层展厅)

展览信息
展览时间 2024年7月10日 – 2024年11月30日
展览地点 清华大学艺术博物馆三层展厅
总 策 划 杜鹏飞
策 展 人 刘木维
艺 术 家 齐白石 黄永玉
 ———
 吴冠中 徐悲鸿 任伯年 王梦白 虚 谷 刘继卣 祝大年 肖惠祥 华 嵒 任 熊 吴作人
 黄 胄 张善孖 刘旦宅 李可染 高剑父 李苦禅 王雪涛 马 昂 朱可辛
 ———
 厐 均 金宇澄 魏小明 徐 累 赵半狄 周春芽 李占洋 曹 力 丘 挺 泰祥洲 李 飒
 赵 晨 魏 晋 任 哲 赵 凯
项目统筹 王晨雅 刘木维
借展协调 孙艺玮
策展助理 马 萧 安 夙 尚青玉晶
视觉统筹 王 鹏
视觉设计 王 鹏 杨 晖
展陈设计 刘徽建
展品修复 高 宁 袁 旭 钟侨侨
展览执行 刘徽建 孙艺玮 黄钺婷 安 夙 高文静 袁 旭 兰 钰 桂立新 高 宁 陈兴鲁 刘 薇
 王雪瑄 杜沁璇 韩 娜 郑斯尹 李旭东 张晓勇 张云飞 张蕴怡 翟亚辉
图纸深化 李可儿 孙闻溪 樊旻珺 王 涵 张蕴怡 张云飞
宣传推广 孙大鹏 刘垚梦 周辛欣 肖 非
公共教育 张 明 周 莹 王玟惠 张瑞琪
英文翻译 刘木维
英文校对 王雪瑄 黄钺婷 杜沁璇
主办单位 清华大学艺术博物馆
支持单位 北京画院 荣宝斋 北京万荷堂文化艺术有限公司 北京八绒文化有限公司
特别鸣谢 黄黑妮 黄黑蛮 杨思胜 祝重寿 焦小群 师东琳 赵 旭 谢晓冬 李剑光 方圆明 金雅箐
展览简介

2024年适逢齐白石先生诞辰160周年,黄永玉先生诞辰100周年,两位艺术家同为湖南人,诞辰相差一个甲子,藉此纪念,藉此致敬。本展以齐白石、黄永玉先生的艺术作品为主,集结任伯年、虚谷、王梦白、徐悲鸿、祝大年、吴冠中等20位古今名家的经典作品,同时精选厐均、金宇澄、魏小明、徐累、赵半狄、周春芽等15位当代艺术家的代表作,馆藏部分更是涵盖了绘画、雕塑、织绣、陶瓷、金工等诸多门类的精品。270余件展品以 “森山漫录” “平安物语” “闲情散记” “池趣琐话” “海天麟爪” “梦游吟草” 六个单元为场景线索,每个单元的前两个字落脚于抑或现实抑或虚幻的动物生存空间,后两个字以不同文体象征相应的存在氛围。其中“池趣琐话”展区聚焦齐白石先生,在六个单元之外特别设立X展区,聚焦十二生肖与黄永玉先生,并行艺术作品的脉络和文化溯源的脉络。

部分作品

• 齐白石