活动预告<【艺博映话】第1期 | 电影《塔洛》放映及导演万玛才旦分享交流

作者:王瑛来源:公共教育与对外关系部发表时间:2017-04-12

【“艺博映话”是清华大学艺术博物馆将长期开展的公共教育活动项目。该项目着眼于影像作品的艺术性、思想性与分享内容的专业性,在放映不同类型影像作品的同时,邀请知名导演、编剧、演员等专业人士到场与观众分享互动,将兼顾学术高度及知识普及性,使用通俗易懂的语言为观众展示影像的多样性与独特魅力。】

【艺博映话】第1期
电影《塔洛》放映及导演万玛才旦分享交流

万玛才旦
39项全球电影大奖获得者
藏族母语电影的开创者
中国第六代导演中的佼佼者
 《塔洛》
黑白影像打破了民族文化的界限
深入探寻民族精神的源泉
塔洛的故事就是我们的故事

分享嘉宾:万玛才旦
电影导演、编剧,双语作家,文学翻译者

活动主持:杨冬江
清华大学艺术博物馆 副馆长

活动时间:
2017年4月15日(周六) 14:00—16:30

活动地点:
清华大学艺术博物馆 四层报告厅
(博物馆西南门进入)

活动主办:
清华大学艺术博物馆

活动承办:
公共教育与对外关系部

活动预约:
1. 讲座免费,需预约入场。请点击“活动预约”,预约成功将会收到邮件通知,讲座当天凭此通知(打印、截屏存图均可)入场。
2. 报告厅共有200个座位,预约名额380人,先到先坐,请勿占座。每人限预约1位(报名家长最多可携带1名14岁以下的儿童入场)。感谢您的理解与配合!

导演简介

万玛才旦,藏族,电影导演、编剧,双语作家,文学翻译者。

1991年开始发表文学作品,已出版藏文小说集《诱惑》、《城市生活》、《岗》,中文小说集《流浪歌手的梦》、《嘛呢石,静静地敲》、《死亡的颜色》、《塔洛》,翻译作品集《西藏:说不完的故事》、《人生歌谣》,法文版小说集《Neige》、日文版小说《寻找智美更登》等。作品被翻译成英、法、德、日、捷克等文字译介到国外,获多种文学奖项。

万玛才旦电影作品

2002年开始电影编导工作,以拍摄藏语母语电影为主。代表作品: 《静静的嘛呢石》、《寻找智美更登》、《老狗》、《五彩神箭》、《塔洛》。因其对故乡深入而细致的描述,使人们对藏族文化及其生存状况有了新的体认。作品获第25届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖,第9届上海国际电影节亚洲新人最佳导演奖,第12届上海国际电影节金爵奖评委会大奖、第35届香港国际电影节亚洲数码竞赛单元金奖、第12届日本东京FILMeX国际电影节最佳影片奖、第15届美国布鲁克林国际电影节最佳影片奖等多种奖项。

影片介绍

《塔洛》
导演:万玛才旦
编剧:万玛才旦
主演:西德尼玛 杨秀措
类型:剧情片
地区:中国
语言:藏语 (中英字幕)
出品日期:2015
片长:123分钟

《塔洛》由万玛才旦执导,改编自万玛才旦的同名短篇小说。影片以主人公塔洛进城办理身份证为线索,讲述了塔洛在进入县城后,原本单纯的世界因此变得波涛暗涌。全片采用黑白影像的表达手法,视觉风格简洁含蓄,叙事节奏平缓,完整概况的描述了一个缺乏身份认同的牧羊人对现代人身份的向往、犹疑,直至失落与麻木。

影片获奖及参展情况

《塔洛》是万玛才旦继“藏地故乡三部曲”(《静静的嘛呢石》、《寻找智美更登》、《老狗》)和《五彩神箭》后的又一部现实主义风格影片。片中淡化了人们印象中的典型藏地图景和民族元素,更加关注在当下时代中的个人状态和处境,以冷峻的视角表现历史与现实的反思。

▲ 影片由黑白影像和固定机位的经典境语组成
开场镜头长达12分钟

▲ 藏区独特的空间感使得整部影片充满了浓郁的诗意

电影节颁奖词

“《塔洛》改编自导演万玛才旦的同名短篇小说,描写一个牧羊人为了身份证上的相片进城拍照却失去了自我与身份的故事。《塔洛》聚焦藏人生活景况,以黑白影像粗粝质感勾勒出西藏大地的苍凉,更缩影这一代藏族青年的内心迷惘。在心灵的高原上壮游,以为走得那么远,其实仍踌躇传统原生文化与现代文明间,欲离何曾离,云空未必空”。
——第52届台湾金马奖最佳改编剧本奖颁奖词

“他身兼导演编剧,从编剧的角度把故事这门古老的艺术处理得精彩纷呈,更从导演的角度把电影的语言发挥得淋漓尽致。与工业体制内的主流电影不同, 导演显示了对整体风格的掌控和架构,使影片具备了作者电影可贵的美学品质。以极其成熟而精湛的电影语言向全世界展现了中国西藏这片神秘的土地,展现了土地上循环往复的生命、欲望和情感。他不仅讲述了人类学历史上的优秀故事,更充满了真正意义上的电影的魅力”。
 ——首届意大利中国电影节最佳故事片奖颁奖词

“《塔洛》是一部成熟之作,拍得克制、大气,又透着诗意,有早已自成一格的电影美学追求。片中那个孤独小人物,他在前现代和现代到来的交叠之处的挫败,被讲得悠扬、惆怅,还带了点狡黠,但更是意味深长和蓄积了张力。影片里人物和场景的塑造,看似简陋、随意,却都是机智刻画,影片里人物和场景的塑造,处处暗涌着迎对变迁的幻想、角力和阵痛。影片深刻触及了在现代到来之处,人如何保有人的价值——重于泰山或轻于鸿毛——旷野中塔洛及他的种种,究竟应该何去何从”。
——第十二届中国独立影像展年度最佳影片颁奖词

塔洛的世界非黑即白

塔洛随身携带的小羔羊凸显了其身份
同时也是牧区与藏族标识的概念化表达