往期回顾<法国国家艺术史研究院院长解读野兽派创始人马蒂斯

法国国家艺术史研究院院长解读野兽派创始人马蒂斯

作者:钟子溦来源:公共教育与对外关系部发表时间:2016-11-04

埃里克•德•查西教授

11月2日晚,清华大学艺术博物馆特邀法国国家艺术史研究院院长埃里克•德•查西教授,为观众介绍野兽派绘画创始人亨利•马蒂斯。讲座由艺术博物馆副馆长杨冬江主持。来自校内外200余名艺术爱好者到场参加,其中包括诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生。

副馆长杨冬江主持讲座

讲座中,德•查西教授为观众展示了大量马蒂斯的画作并加以解读,更梳理出马蒂斯绘画特色的演变历程。并重点介绍了马蒂斯持续创作了三十多年的“室内”系列。查西教授认为,作为室内景画的画家,马蒂斯的画作富有装饰艺术家的气质。同时,画家执着地描绘室内场景也反映出马蒂斯自身内部世界的复杂性,以及我们所生活的这个世界的复杂性。

讲座最后,查西教授援引画家的自述总结马蒂斯的艺术特色:有强烈的实现和谐的意愿,并且平和、纯粹、宁静,毫无让观赏者焦虑的部分存在。“像一把舒适的扶手椅,去除人们身体里的疲惫”。