往期回顾<菲利波 · 卡梅洛塔解读 《三博士来朝》中的线性透视

菲利波 · 卡梅洛塔解读 《三博士来朝》中的线性透视

作者:钟子溦来源:公共教育与对外关系部发表时间:2016-12-01

11月30日晚,清华大学艺术博物馆特邀意大利伽利略博物馆副馆长菲利波 · 卡梅洛塔博士为观众从学术的角度深入解读达 · 芬奇在其作品《三博士来朝》中所使用的透视原理,来自校内外200余名艺术爱好者到场参加。清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江主持讲座。

菲利波 · 卡梅洛塔在讲座中

杨冬江副馆长主持讲座

在讲座中,卡梅洛塔博士重点阐述了《三博士来朝》的几版草图中所论证的透视构图理论,并分步骤还原了达 · 芬奇在该幅画作的绘制中建立透视结构的具体操作方法。同时,卡梅洛塔博士梳理了一条文艺复兴时期线性透视理论的发展脉络。除达 · 芬奇外,还涵盖了当时其他著名的艺术家诸如阿尔贝蒂与皮耶罗 · 德拉 · 弗朗切斯卡的透视法理论。此外,卡梅洛塔博士简要介绍了达 · 芬奇的另一独特绘画特征——空气透视。

最后,卡梅洛塔博士为观众总结了文艺复兴时期艺术与科学的关系,他赞同达 · 芬奇的观点:理论与实践相互结合是绘画的基础,实践应该建立在完善的理论之上。而在文艺复兴时期,透视则正是通往完善理论的向导和大门。