讲座预告<清华艺博学术讲座第51期 | 王立平《音乐与人生》

清华艺博学术讲座第51期 | 王立平《音乐与人生》

作者:张明来源:公共教育与对外关系部发表时间:2018-06-11

讲座时间:
2018年6月13日(星期三) 18:30-20:00

主讲嘉宾:王立平
著名作曲家、词作家
中国音乐著作权协会终身名誉主席
中国电影音乐学会名誉会长
原民进中央副主席
原中国音乐家协会副主席

学术主持:张明
清华大学艺术博物馆公共教育与对外关系部 副主任

活动地点:
清华大学艺术博物馆 四层报告厅
(请从清华大学东南门、西门出示讲座预告或讲座海报信息入校,并从博物馆西南门入馆)

活动主办:
清华大学艺术博物馆

活动承办:
公共教育与对外关系部

说    明:
讲座免费入场,无需预约。因报告厅容量有限(200位座椅,最多容纳260人),请听众按到达顺序,现场排队领号入场,人满为止,请勿占座。感谢您的理解与配合。

主讲嘉宾

王立平,满族,著名作曲家、词作家。 一九五四年入中央音乐学院少年班主修钢琴,一九六五年毕业于中央音乐学院作曲系。

现任中央文史研究馆馆员、中国音乐著作权协会终身名誉主席、中国电影音乐学会名誉会长、中国延安精神研究会副会长、中国和平统一促进会理事、中国国际文化交流中心理事、中国摄影家协会理事、中国作家协会会员、中国书法家协会会员。

曾任民进中央副主席、中国音乐家协会副主席。第八届、第十届、第十一届全国政协常委。享受政府特殊津贴。

主要作品

先后创作了大量影视音乐作品,具有浓厚的民族风格和鲜明个性,词曲兼长。其中包括纪录片音乐《潜海姑娘》、《海港之歌》等;故事片音乐《少林寺》、《晚清风云》(香港)等;电视连续剧音乐:《红楼梦》、《聊斋》、《徐悲鸿》、《李大钊》、《花木兰》、《火烧阿房宫》等。创作影视歌曲《太阳岛上》、《浪花里飞出欢乐的歌》、《太行颂》、《飞吧鸽子》、《少林寺》、《牧羊曲》、《大海啊故乡》、《驼铃》、《枉凝眉》等。