动态新闻<"世相与映像"学术研讨会拉开洛文希尔摄影收藏展序幕

"世相与映像"学术研讨会拉开洛文希尔摄影收藏展序幕

作者:垚梦 摄影:肖非来源:清华大学艺术博物馆发表时间:2018-11-30

2018年11月27日,清华大学艺术博物馆主办的“世相与映像:洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国”学术研讨会在清华大学艺术博物馆四层报告厅举行。本次学术研讨会围绕清华大学艺术博物馆正在举办的“世相与映像——洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国”展览展开,12位与会专家来自历史、文学、影视、摄影、人类学、艺术学、传播学等领域,他们从不同的角度审视世相与映像、历史与日常、观看与被观看、传统与现代、中国与世界等问题。现场近200名观众聆听了本次研讨会。

与会专家合影

清华大学艺术博物馆副馆长苏丹、清华大学人文学院教授王中忱、清华大学人文学院教授汪晖、清华大学新闻与传播学院副教授梁君健、北京大学艺术学院教授李洋、中山大学传播与设计学院教授冯原、《大众摄影》主编晋永权、中国国家画院理论部研究员朱其、新华社高级编辑曾璜,以及洛文希尔收藏创始人史蒂文·洛文希尔、本次展览策展人菲利普·普罗格出席会议,研讨会由清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛担任学术主持。

学术主持、清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛

清华大学艺术博物馆副馆长苏丹

洛文希尔收藏创始人史蒂文·洛文希尔

展览策展人菲利普·普罗格

清华大学人文学院教授王中忱

清华大学人文学院教授汪晖

清华大学新闻与传播学院副教授梁君健

北京大学艺术学院教授李洋

中山大学传播与设计学院教授冯原

《大众摄影》主编晋永权

中国国家画院理论部研究员朱其

新华社高级编辑曾璜

学术助理、清华大学艺术博物馆学术研究部馆员葛秀支

展 览 现 场

“世相与映像:洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国”展览于2018年11月27日至2019年3月31日在清华大学艺术博物馆三层展厅展出。

展览汇集了120幅19世纪中国摄影的精选作品,皆由当时活跃在中国的顶尖摄影师拍摄,他们中既有最早来华的外国摄影师,又有最早的中国摄影师。这次展览中的每张照片都代表着摄影艺术的巅峰,是值得仔细研究的佳作。

摄影艺术的直观性超越书面文字,它带领我们穿越时空,重访旧时的人物、地点与事件,让我们对遥不可及的过去有一个精准的了解。从河流到山川,从长城到紫禁城,这个以在中国拍摄原版照片为主题的展览捕捉了19世纪中国的历史建筑、祭祖遗迹、民族面孔以及传奇美景。