动态新闻<新展 | 清华美院2019届本科生毕业作品展璀璨仲夏六月

新展 | 清华美院2019届本科生毕业作品展璀璨仲夏六月

作者:清华美院来源:清华大学艺术博物馆发表时间:2019-06-07

2019年6月6日下午,清华大学美术学院2019届本科生毕业作品展在清华大学艺术博物馆大厅开幕。

开幕式现场

清华大学美术学院党委书记马赛,美术学院党委副书记、清华大学艺术博物馆副馆长邹欣,副院长杨冬江、方晓风,副院长兼工业设计系主任赵超,党委副书记李鹤,米兰艺术设计学院执行副院长兼染织服装艺术设计系主任臧迎春,以及各系主任、导师代表、毕业生、校内外嘉宾共计300余人参加了开幕式。

清华大学美术学院雕塑系主任董书兵教授致辞

“岁月相似,光景不同。在今年的毕业季上,我们看到了全体毕业生在毕业作品、毕业设计上的杰出才能。大家有很广阔的文化视野和很好的专业能力,每一个人都为作品投入了很多。同学们珍惜清华美院这个展示平台,展览也激发了每个人参与创作的热情。现在正是各个高校毕业的时候,也是信息联通的时代,我们可以轻而易举的获得很多其他毕业展览的信息。清华美院不仅不能落后,还必须有自己的特点和高度。令人欣喜的是,同学们除了展示自己的专业能力之外,也展现了对于社会的责任感。传达思想,激发信念,增加自豪感,学校的所有工作都是为了年轻学生的成长。在这一刻,同学们收获了果实,我们教师也倍感欣慰。”

清华大学美术学院环艺系本科毕业生孟昭致辞

“四年前,来自五湖四海的我们,带着无限的憧憬迈入清华大学美术学院,希望能在此绽放光彩、实现人生价值。四年来,我们在书海中畅游,在实践中成长;丰富的课程安排与假期实践活动开拓了我们的视野;课外各色学生组织与社团活动,令我们结交了许多志同道合、并肩前行的伙伴。在学习过程中,我们的作品受到过老师的赞扬,也承受过同样多的批评;我们的努力大部分都有回报,但也饱尝失败的泪水……四年的轨迹并非完美无缺,但感恩自己始终怀有希望,感谢朝夕相处的老师和朋友们一直支持我鼓励我,让我能够相信自己、全力以赴地提升自己、积蓄力量。于是四年后的今天,我们来到了这个预示收获的时间节点,是美院见证着我们的本科四年。”

清华大学美术学院党委书记马赛致辞并宣布展览开幕

“清华美院自前身中央工艺美术学院成立之初,就树立了为国家经济文化建设服务、为人民‘衣食住行’艺术化服务的办学理念,使艺术设计成为当今社会创新驱动的一支重要力量。自1999年并入清华大学,这二十年间清华大学美术学院以全新的身份成长、蜕变,充分利用清华大学综合学科平台的优势,构建多学科协同创新体系,推动艺术与科学、技术以及人文的交叉融合,培育新的学科增长点,形成交叉学科优势,向社会输送了大批行业领军人才。今后,清华美院在不忘历史、不忘前辈、立足传统的基础上,将继续努力拓展并整合全球范围内重要的设计、文化、产业中心优势资源,探索跨文化、跨专业的高层次复合型创新人才培养模式。”

清华大学美术学院副院长杨冬江主持开幕式

展览现场

本次作品展由清华大学美术学院主办,清华美院教务办公室、学生工作组承办,在清华大学艺术博物馆二层4号展厅、四层7、8、14号展厅及清华大学美术学院A、B区展厅联合展出,共有251名本科毕业生(其中含数字媒体二学位13人)参加本次展览,展出作品600余件(套)。

本次展览是清华大学美术学院设计学、美术学学科各专业方向本科生人才培养质量与特色的呈现和汇报,展出的作品从日常生活、经济、人类情感、科技发展等诸多角度展开思索,运用综合媒介、科技及新媒体等多元创作方式。

这些艺术设计作品源于对生活的热爱、对未来的憧憬、对艺术的执着,或侧重于新功能创新、新科技新材料的应用;或钟情于新艺术表现形式的探索与创新;作品求新的立意和鲜明的艺术视觉魅力,充分体现了美院毕业生们的社会担当、个性与才华。

展览将持续到6月27日,热诚欢迎社会各界人士莅临现场参观。