动态新闻<七夕节延时闭馆 | 清华艺博邀请您品艺术赏夜色

七夕节延时闭馆 | 清华艺博邀请您品艺术赏夜色

作者:清华艺博来源:清华大学艺术博物馆发表时间:2019-08-05

七夕节,又称“乞巧节”或“女儿节”等,是具有浪漫色彩的中国传统节日。

每年农历七月初七的晴朗夜晚,遥望天空璀璨的繁星,一道银河横贯南北,银河东西两岸,各有一颗闪亮的星星,它们隔河相望、遥遥相对,那便是牛郎星和织女星。中国自古就有七夕赏牛郎织女星的民间习俗,也随之流传着牛郎织女美丽动人的爱情故事。

为迎接“中国情人节”的到来,清华大学艺术博物馆将于8月7日七夕节延时闭馆至20:00(19:30停止入馆),当晚18:00部分展厅提供志愿者讲解服务(详见下表)。欢迎您来清华艺博,与爱侣携伴,共赏华美艺术!

七夕专属  藏品赏析

玉桂铭鸳鸯柄镜 19 世纪中后期

直径:16.7厘米 柄长:8.8厘米 重量:330克

此镜正在本馆《扶桑止水——王纲怀捐赠和镜展》中展出

玉桂铭鸳鸯柄镜(局部)

镜铭:玉桂 天下一藤原政重

“玉桂”是桂树的美称。宋杨万里《中秋与诸子果饮》:“酒入银河波底月,笛吹玉桂树梢风”。中秋晚上明月当空,牛郎织女在银河会面,这是歌颂纯洁爱情的千古传说。

鸳鸯作为一种祥瑞福祉的禽鸟,成双结对、永不分离,一向受到人们珍爱,在社会生活中被视为“爱情专一”、“忠贞不渝”、“白首偕老”的象征,在日本江户时代的诗歌、绘画中是常见的表现题材。