动态新闻<《镜之东渐——清华大学艺术博物馆藏镜展》在山东省巨野县博物馆开幕

作者:典藏部来源:清华大学艺术博物馆发表时间:2022-01-13

2022年1月12日,由清华大学艺术博物馆、巨野县文化和旅游局主办的《镜之东渐——清华大学艺术博物馆藏镜展》在巨野县博物馆盛大开幕。

时逢中日邦交正常化50周年之际,此次展览精选清华大学艺术博物馆收藏汉、和两大类铜镜99件,力求“以镜为鉴、以物证史”,通过展览反映中日两国铜镜的发展脉络、相互交流与影响。

展览共分为三个单元:第一单元介绍中国铜镜,时代跨度由商至清,其中的战国龙凤纹镜、汉代铭文镜与画像镜、唐代海兽葡萄纹镜、宋人物故事纹镜,如同璀璨明珠,连缀起“镜之东渐”的展线主线。第二单元为12世纪至19世纪的日本铜镜,不仅清晰呈现了日本铜镜从仿汉、仿唐,到成功转化创制和式铜镜的历史脉络,重点突出和镜发展的自身特征,并从中折射出和镜与汉镜之间、两国文化之间千丝万缕的联系。第三单元文化互照。中日两国一衣带水,两千年来不绝于缕,而铜镜正是这一互动过程的载体和见证。

文明的交流与互鉴,是各民族文化繁荣发展的重要动力。本展旨在藉铜镜文化与艺术,展示中日两国交流互鉴、悠久绵长的友好睦邻情谊。