展览推荐

国家·民生:清华大学美术学院创作成就展

展览信息
展览时间2019年10月1日 – 2019年11月10日
展览地点清华大学艺术博物馆三层展厅 清华大学美术学院A区多功能厅
展览策划鲁晓波 马 赛
展览统筹方晓风 苏 丹
展览团队崔笑声 崔彦伟 陈 楠 邓 岩 郭秋惠 梁 雯 李德庚 罗雪辉 兰 钰 马文甲
任 茜 王小茉 王晨雅 王 鹏 徐小鼎 张金荣 张京生 周爱民 周 岳 周 志
展览执行陈 思 陈 为 崔露薇 冯世光 冯愉雯 葛润宁 郭建敏 郭宗平 何凝枫 Amber He
何怡佳 贾 珊 李亚楠 李艺潇 李 同 李 拓 李玥琳 廖懿琪 刘 芳 刘 峰
刘 派 刘 伟 刘宪怀 马文健 孟 昭 孟 珍 聂子晗 庞玉婷 钱皙妮 施 展
宋文轩 田 君 王金烨 王凯宁 王姝月 魏建雪 魏 婷 谢琪雨 杨浩鹏 于皓丞
于梦淼 张 琪 赵 华 赵 明 赵 彦 赵雁南 赵玉洁 郑 卓 周翰祥 周 天
周英格 朱晓军
主办单位清华大学美术学院 清华大学艺术博物馆
展览简介

清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)自1956年成立至今,秉持为生活而艺术,为民生而设计的建院理念,为中华人民共和国的国家形象、人民大众的文化美育与日常生活做了大量服务工作。作为中国艺术与设计教育的重镇,向社会行业培养了数以万计的专业高级人才。

为庆祝中华人民共和国成立70周年、清华大学美术学院建院63周年、中央工艺美术学院与清华大学合并20周年,清华大学美术学院以创作成就展的形式,呈现学院师生及校友作品300余件,包括国徽设计(合作)、全国政协会徽设计、建国瓷、红旗汽车和北京公交汽车、北京奥运会相关设计、诸多纪念邮票与产品设计等。从国家形象、日用民生和专业教育三个层面,梳理学院历史与文脉,展示师生与校友为国家民生做出的贡献,以及其他重要的学术成果。

适逢首都国际机场候机楼壁画群及其他美术作品落成40周年,本次展览专设独立展区,通过珍贵的图像、手稿与视频资料,全面回顾这次对于国家公共艺术事业具有里程碑意义的壁画创作历程。

部分作品

• 中华人民共和国国徽图案