展览推荐

策 展 人 谈晟广
展览统筹 张晓强 张慧国 王晓毅 杜鹏飞 苏 丹
展览协调 谈晟广 王晨雅
策展助理 刘鳞龙 马艳艳 袁 旭 刘 朔 任哨奇 许 琰 刘士成
英文翻译 何小兰
山西博物院主要工作人员     杨 芸 马 静 梁育军 霍宝强 安瑞军 梁 芳 史倩羽
 陈 凯 刘鳞龙 厉晋春 王晓丽
其他单位主要工作人员     白 月 曹雪霞 曹 洋 车 钰 陈海波 陈 雷 程 度
 狄跟飞 高耀廷 古顺芳 郭 凤 焦梦然 荆文剑 李加嘉 李树云
 梁 军 柳海燕 刘亚娜 南普恒 王 楷 王瑞华 王文玲 吴中华
 肖 博 肖卫华 徐 欢 薛继珍 杨 芳 原晓雷 张聚林 张彦莉
 张越佳 张志忠 郑 媛 朱小梅
视觉统筹 王 鹏
展陈设计 刘徽建
视觉设计 王 鹏 杨 晖
展览执行 王晨雅 刘徽建 马艳艳 袁 旭 兰 钰
文物点交 倪 葭 桂立新 龙 云 吕 翔 付 勇
展陈深化设计 江羿锋 刘玉晴 龙若兰 褚冰冰 都卫光 刘慧至 邱少华
宣传推广 李 哲 刘垚梦 周辛欣 肖 非
系列讲座 谈晟广 张 明 周 莹
指导单位 国家文物局
主办单位 清华大学 山西省文物局
承办单位 清华大学艺术博物馆 山西博物院
协办单位 山西省考古研究院 临汾市博物馆 大同市博物馆 大同市考古研究所
 长治市博物馆 吕梁市博物馆 吕梁市离石区文化和旅游局
 曲沃县晋国博物馆 沁县文物馆 黎城县文博馆
 中央广播电视总台影视剧纪录片中心“如果国宝会说话”节目组
支持单位 华协国际珍品货运服务有限公司 北京清尚建筑装饰工程有限公司第一分公司 上海书画出版社 晋泰轩
展览简介

纵观历史,华夏文明具有独特文化基因和自身发展历程,始终一脉相承。习近平总书记曾提出,将中华优秀传统文化提升为“中华民族的基因”“民族文化血脉”和“中华民族的精神命脉”,有力增强民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力。山西作为华夏文明的重要起源地之一,因相对封闭的特殊地形地势,遗存的古代文物,无论是地下还是地面,无论是质量还是数量,在全国都是首屈一指——毫无疑问,山西是全国省份中保存中华优秀传统文化最大的基因库之一。清华大学与山西省自2016年双方签订省校战略合作协议以来,在平台建设、科学研究、成果转化、人才培养、战略研究等方面进行了深度合作,取得积极成效。2020年10月20日,山西省党政代表团在清华大学学习考察,举行工作会谈和项目签约仪式,开启省校合作新篇章。“让文物说话、把历史智慧告诉人们”,让人们“更好认识源远流长博大精深的中华文明”,为响应习总书记的号召,在山西省委、省政府的大力支持下,以省校战略合作为契机,清华大学联合山西省文物局,在清华大学校庆110周年、清华大学艺术博物馆开馆5周年之际,于2021年9月28日-2022年1月9日在清华大学艺术博物馆举办“山西古代文明精粹”特展。

部分作品

• 西阴文化/庙底沟文化