English用户登录

本馆概况

 

冯远

清华大学艺术博物馆 馆长

欢迎浏览清华大学艺术博物馆官方网站。

清华大学艺术博物馆凝聚着几代清华人的心愿,承载着清华人传承中华文化艺术使命的梦想。早在1926年,清华就创办了“考古陈列室”,1948年成立文物馆,1952年文物馆被裁撤,部分藏品外拨。1999年中央工艺美术学院加盟清华大学,历代美院人的积累与期盼使清华博物馆的梦想更近了。2003年,艺术博物馆项目启动,由瑞士著名设计师博塔担纲艺术博物馆的建筑设计。2012年,在三位校友的支持下,博物馆动工,2013年1月,世纪金源集团慷慨捐资2亿元支持清华大学用于博物馆建设。2016年,艺术博物馆落成并将于9月正式对公众开放。 

清华大学艺术博物馆现有藏品一万三千余组件,品类包括书画、织绣、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大类。藏品绝大多数来自美术学院自1956年以来历年的收藏,以及校友及社会贤达的捐赠。艺术博物馆将充分展示馆藏精品,收纳最新原创成果,推进国内外馆际交流,实现资源共享,而共同延续人类文明历史的源流。

清华大学艺术博物馆以“彰显人文、荟萃艺术,精品展藏、学术研究,内外交流、资讯传播,涵养新风、化育菁华”为建馆方针。除设有展览、典藏、研究、公共教育等主要职能机构外,将重点在展览策划,精品推介、举办各种学术活动,开展公共服务,打造教育平台方面,为传播历史人文艺术和现代科技创新成果发挥不可替代的作用。

清华大学艺术博物馆将在第32个教师节来临之际,隆重开启殿堂之门,它将倾其四层空间,分别专题介绍:对话达·芬奇/ 第四届艺术与科学国际作品展、“尺素情怀”—— 清华学人手札展、“学院传薪”—— 清华大学美术学院艺术作品展、“清华藏珍”—— 清华大学艺术博物馆藏品展、竹简上的经典 —— 清华简文献展、“营造 ` 中华”—— 清华营建学科专题展、“思贤师心”—— 清华大学美术学院艺术大家作品展等七大板块、十一项展览,集艺术之大成,为观众营造浓郁的艺术氛围,带给您一个期待中的惊喜。在这里,您将感受到文化与心灵的碰撞,体验一次身临其境的艺术审美之旅。化万物之变,以传承致远;揽海纳之势,以求索新创。清华大学艺术博物馆自全面向公众展示之日起,将融汇中华文明历史创造者的智慧,展现百年清华深厚的人文底蕴,为创建世界一流大学的现代综合性艺术博物馆绘制璀璨篇章。

我们真诚期待您的关注和支持!