English购票及会员通道

公共教育

 
活动预告<【手作之美】第18期 | "忻东旺艺术作品展"——油画公开课

【手作之美】第18期 | "忻东旺艺术作品展"——油画公开课

作者:周莹来源:公共教育与对外关系部发表时间:2018-07-25

 

与艺术家零距离沟通

深入了解绘画艺术之美 

体验绘画带来的乐趣

 
 

“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”正在清华大学艺术博物馆一层展厅展出,精选展出他不同时期的作品92件,包含众多以农民工及各色社会人物为题材的作品,再现了中国社会变革的时代纹理及生动表情,触及当代中国人的精神灵魂及情感深处,描绘生活,描绘生命,被誉为一个“时代的肖像”。结合此展开设的公开课邀请清华大学美术学院绘画系教授李睦、助理教授莫芷,带领大家领略油画语言的魅力,从展品临摹出发,引导大家学习以油画塑造形体,以色彩概括和表现现实,体会西方油画语言和东方审美意识在今天艺术创作中的融合与变化。欢迎艺博会员与社会公众报名参与。

   

 
清华艺博手作之美第18期
"忻东旺艺术作品展"——油画公开课

 

课程主讲:李睦
清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师

 

课程助教:莫芷
清华大学美术学院绘画系助理教授

 

课程主持:苏丹
清华大学艺术博物馆副馆长

 

课程时间:
2018年7月30日(星期一) 14:00-17:00

 

课程人数:
16人

 

课程内容:

1. 课程讲解:“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”讲析
2. 动手实践:熟悉油画材料及绘画技法,临摹指定油画作品

 

课程地点:

清华艺博一层“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”展厅/104手工创意坊
请从清华大学东南门、西门出示会员卡或活动海报、邮件报名成功信息入校,并从清华艺博北门入馆(靠近艺博艺术品商店)

 

活动主办:
清华大学艺术博物馆

 

活动承办:
公共教育与对外关系部

 

课程收费:
现场收取课程费(艺博会员:80元/人,社会公众:100元/人)

 

活动预约:

需预约,请登录清华艺博官网
http://member.artmuseum.tsinghua.edu.cn/
1. 清华艺博会员报名方式:会员于会员个人中心点击活动资讯进行预约。
2. 社会公众报名方式:公众注册并登录成功后,进行活动预约。
我馆审核通过后将以邮件或电话通知预约结果,请注意接收。

 

活动报名截止时间:
名额报满为止。

 

 

 

授课教师

 

李 睦

清华大学美术学院绘画系教授
清华大学美术学院油画教研室主任
清华大学美术学院学术委员会委员
清华大学吴冠中艺术研究中心副主任
清华大学精品课、教育部优秀网络公开课主讲人

 

担任国内外各大油画大展的评委,先后到法国巴黎国际艺术城、美国休斯顿、北非摩洛哥等国进行访问、研修、考察。主要代表作品有《看见的不重要》、《知道的和想到的》、《面对彩色》、《素描的意义》、《你所不知晓的绘画》、《画面》、《另外一种观看》、《李睦绘画作品集》等。

 

作为油画家的李睦,在中国新时期油画发展史上,是一位具有油画“中国化”自觉意识的画家,并在20多年的艺术实践探索中做出了具有美学价值的贡献。他是我国油画界较早在油画创作中,以中国传统美学重“意象”的理念,破解西方油画传统的造型理念。用潇洒自如又含蓄蕴藉,绚丽而又灵动的书写性油画语言,在油画中表现出了东方艺术的风采神韵的艺术家。他独树一帜的油画风格,深受国内外人士的喜爱。他把艺术视为生命,孜孜不倦地求索,从东方到西方又回到东方,似乎他画的是风景油画,在他唯美的画中充满了人性的关爱,深蕴着东、西方的文化和人文精神。

 

莫 芷

清华大学美术学院绘画系助理教授

 

1988 出生于四川,于2010获得清华大学美术学院绘画系学士学位,2013 获得清华大学美术学院绘画系硕士学位,毕业至今任教于清华大学美术学院绘画系。曾获第九届拉古纳艺术大赛威尼斯驻留奖,“研究与超越”第二届中国小幅油画展优秀奖,作品参加第十一届、第十二届全国美术作品展,作品被多个机构美术馆收藏。出版作品集有《繁花一山:作品集》、《玉人歌:作品集II》。

 

油画起源于欧洲,以其色泽明亮,覆盖力强,追求光影效果,体积感强的特性,在艺术史中普遍出现,是艺术家使用媒介的主流。油画技法自清末传入中国以来,对东方艺术语言系统产生了重要影响,改变了中国艺术家的观察方式和绘画创作。新中国成立以来,在全国美术作品展览等众多专业展览中,大量的油画艺术创作以丰富的表现力完整展现出时代的面貌,油画逐步成为今天中国艺术创作中的重要语言。    

 

 

教师作品赏析

 

 李睦《剧院》

 


李睦《南北战争纪念馆》

 


李睦《杰弗逊河岸》

 

李睦《海岸风雷》

 

李睦《花样年华》

 


莫芷《薄雾·不见 II》

 


莫芷《如是此身之一》

 


莫芷《第七日II》 

 


莫芷《无尽游戏4》 

 

 

莫芷《与非·非鱼》

 

 

【清华大学艺术博物馆公共教育与对外关系部打造“手作之美”创意坊,开设丰富多样的艺术课程,旨在将这些专业艺术形式转变为大众日常的兴趣体验,让艺术真正走进公众的生活。】

 

 

 

 

分享到