English用户登录

公共教育

 
活动预告<【手作之美】第23期 | "国际纤维艺术双年展"公开课

【手作之美】第23期 | "国际纤维艺术双年展"公开课

作者:周莹来源:清华大学艺术博物馆发表时间:2018-11-08

 

与专业教师零距离沟通

深入了解纤维艺术之美

体验艺术带来的乐趣

 

“从洛桑到北京”第十届国际纤维艺术双年展正在清华大学艺术博物馆展出。该展持续在中国展出,已成为全球最重要的纤维艺术学术平台和最具影响力的艺术活动。展览坚持“艺术精神无界,纤维连接世界”,旨在培育和形成国际纤维艺术的学术体系,促进纤维艺术的国际交流与应用普及,推动中国纤维艺术面向生活的产业化提升和发展。结合此展,清华大学艺术博物馆公教部将开设展览公开课,欢迎艺博会员与社会公众报名参与。

 

 

课程主讲:林乐成

清华大学美术学院教授、博士生导师

“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展策展人

 

课程主持:张 明

清华大学艺术博物馆公共教育与对外关系部副主任

 

课程时间:

2018年11月12日(星期一) 14:00-17:00

 

课程人数:

20人

 

课程内容:

1. 课程讲解:“国际纤维艺术双年展”讲析

2. 动手实践:熟悉纤维材料及制作工艺,展厅现场制作纤维艺术作品

 

课程地点:

清华大学艺术博物馆三层“从洛桑到北京”第十届国际纤维艺术双年展展厅

(请从清华大学东三门出示会员卡或邮件报名成功信息入校,并从艺术博物馆北门入馆(靠近艺术品商店)

 

活动主办:

清华大学艺术博物馆

 

活动承办:

公共教育与对外关系部

 

课程收费:

现场收取课程费(艺博会员:80元/人,社会公众:100元/人)

 

报名方式:

需预约,请登录清华艺博官网

http://member.artmuseum.tsinghua.edu.cn/

1. 清华艺博会员报名方式:会员于会员个人中心点击活动资讯进行预约

2. 社会公众报名方式:公众注册并登录成功后,进行活动预约

我馆审核通过后将以邮件或电话通知预约结果,请注意接收

 

活动报名截止时间:

名额报满为止

 

 

授课教师


林乐成


清华大学美术学院教授、博士生导师

中国国家画院公共艺术院纤维艺术研究所所长

 

林乐成教授从事纤维艺术教学、研究、应用逾30年。作为国际纤维艺术家,他带着“线”行走,艺术行迹遍及世界80多个国家和地区,他带领中国纤维艺术展团队走进欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲五大洲,扩大与提升中国纤维艺术在世界的影响。他曾在法国、美国、格鲁吉亚、巴西等国举办个展,作品《春夏秋冬》获第九届全国美展银奖,《玄》获首届中国壁画大展大奖,《大漠夜色》、《生命-胡杨》、《童年-记忆》等先后被关山月美术馆、河南美术馆及美国圣荷塞纺织艺术博物馆、厄瓜多尔天主教大学艺术博物馆收藏。自2000年以来,他先后主持完成了人民大会堂、中南海、外交部、香港特别行政区、清华大学、黄帝陵博物馆、微软、IBM、中国华电、远洋国际、金隅集团、万达集团等百余项纤维艺术应用课题的研究。林乐成主张从应用实践里积累成果,在交流推广中拓展视野,让传统中的经典融入当代设计。

 

出版专著有《大地风情——林乐成黑白装饰画集》、《两色天涯——林乐成黑白画》、《中国高校通用设计教材丛书——纤维艺术》、《天地境象——林乐成艺术行迹》、《warp and weft black and white—lecheng lin’s autobiography》。主编《首届中国当代纤维艺术展》、《科技进步与纤维艺术发展》、《世界装饰图典》、《正在改变的传统》、《无界——四人艺术作品展》、《国际现代纤维艺术——“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展作品集》、《1895中国当代金属艺术展》、《1895中国当代漆艺展》、《1895中国当代陶瓷艺术展》、《1895中国当代玻璃艺术展》、《1895中国当代工艺美术优秀作品展》等。


 

林乐成作品赏析

 

《梅》


《玄》


《紫气东来》  


《祁连雾语》

 

《雄关漫道》



《春夏秋冬》


 《云天系列-5》


《山长水远》

 

《克什克腾》

 

 

展览现场

 

 

 

 

 

 

 

【清华大学艺术博物馆公共教育与对外关系部打造“手作之美”创意坊,开设丰富多样的艺术课程,旨在将这些专业艺术形式转变为大众日常的兴趣体验,让艺术真正走进公众的生活。】


 

 

分享到