活动预告<【艺博映话】第8期 | 电影《不成问题的问题》放映及导演梅峰映后交流会

作者:王瑛来源:公共教育与对外关系部发表时间:2018-04-26

【“艺博映话”是清华大学艺术博物馆将长期开展的公共教育活动项目。该项目着眼于影像作品的艺术性、思想性与分享内容的专业性,在放映不同类型影像作品的同时,邀请知名导演、编剧、演员等专业人士到场与观众分享互动,将兼顾学术高度及知识普及性,使用通俗易懂的语言为观众展示影像的多样性与独特魅力。】

分享嘉宾:梅峰
《不成问题的问题》导演、编剧
北京电影学院 副教授

活动主持:杨冬江
清华大学艺术博物馆 副馆长

活动时间:
2018年4月29日 周日 14:00-17:00

活动地点:
清华大学艺术博物馆 四层报告厅
(博物馆西南门进入)

主办单位:
清华大学艺术博物馆

承办单位:
公共教育与对外关系部

活动说明:
活动免费入场,无需预约。因报告厅容量有限(200个座位,最多容纳260人),请听众按到达顺序,现场排队领号入场,人满为止,请勿占座。感谢您的理解与配合!

梅 峰

北京电影学院副教授。1990年毕业于北京国际关系学院中文系,1998年获得北京电影学院文学系电影学硕士学位,并留校任教。2003至2004年赴法国巴黎第八大学电影系进修电影学。主讲课程有《外国电影史》、《国别电影》、《美国电影研究》、《影片分析》、《古典剧作研究》、《纪录片电影创作》等。在《电影艺术》、《当代电影》、《北京电影学院学报》、《世界电影》发表多篇论文与译文。主要著作有《东方视野中的世界电影》、《电影审查:你一直想知道却没处问的事儿》、《经典电影赏析——古典好莱坞读本》、《编剧的自修课》、《不成问题的问题:从老舍小说到梅峰电影》等。

作品《紫蝴蝶》、《颐和园》分部入选2004年、2006年法国戛纳国际电影节主竞赛单元,作品《春风沉醉的夜晚》获得2009年法国62届戛纳国际电影节最佳编剧奖。作品《浮城谜事》获得第七届亚洲电影大奖最佳编剧、入选2013年戛纳电影节“一种关注”单元、入围台湾第49届金马奖“最佳原著剧本”提名。

影片介绍

导演: 梅峰
编剧: 梅峰 / 黄石 / 老舍(原著)
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 汉语普通话 / 北京话 / 重庆话 / 上海话
片长: 133分钟
又名: Mr. No Problem

《不成问题的问题》改编自作家老舍发表于1943年的同名短篇小说。影片获得第53届台湾金马奖最佳改编剧本奖、最佳男主角奖,第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖、最佳导演奖,第7届北京国际电影节天坛奖最佳编剧、最佳男主角。

影片是一部背景设定在战时重庆的三幕寓言黑白片,讲述的是中国抗日战争时期大后方的树华农场的故事。树华农场的主任名叫丁务源,靠着一身“通情达理”的交际本事将上下打通,人缘极好。期间来了个讨住处自称艺术家的秦妙斋,二人交往甚密。怎知农场不盈利的问题还是惊动了农场股东,于是他们想换主任。新主任的到来又引起了不小的风波,留学回来只懂技术不懂人情,事儿自然怎么也办不明白。农场的风波就在人情事当中来回打转儿,最后看似风平浪静,一派祥和,然而农场的未来却不容乐观。

饰演丁务源的范伟将人情江湖演绎得浑然天成。对比原著小说开场使用白描的手法描述了丁务源的形象:“脸上有点发胖,连肉都是亮的”,“再加上一双光满神足、顾盼多姿的眼睛”,“随时变化而无往不宜的表情”,电影中对于人物的塑造更注重角色的可视部分,向观众展示出生动和丰满的人物形象。丁务源在波涛汹涌的环境下八面玲珑的处世哲学和日常的世故圆滑都映射出寓世意义,一部人事的永恒矛盾在这洗练的故事中尽显无疑。

导演兼编剧梅峰为了营造符合老舍原著小说中描写的场景,在山清水秀的重庆北碚搭建山间农场,渲染出具有舞台感的视觉呈现。在追求中国古典美学概念的初衷下,片中大量空境留白和黑白色调一方面展现水墨山水般的诗情之美,民国时期泛黄和烟雨朦胧的模糊感同时催生出如旁观者般的客观视角和冷静观察式的镜头语言,拉开剧中人物与现实世界的距离。在这样一部突出人物的文人电影中,审美风格、主题、故事都依托中国本土文化,引领观众展开更深邃与开阔的审视与思考。