English用户登录

公共教育

 
讲座预告<清华艺博学术讲座第58期 | 袁加《袁运甫与中国现代美术》

清华艺博学术讲座第58期 | 袁加《袁运甫与中国现代美术》

作者:张明来源:公共教育与对外关系部发表时间:2018-09-11

 

 

 

讲座时间:

2018年9月13日(星期四) 18:30-20:00 

 

主讲嘉宾:袁  加

壁画家、艺术家

展览《光华——袁运甫艺术之美》策展人

 

学术主持:苏  丹

清华大学艺术博物馆 副馆长

展览《光华——袁运甫艺术之美》策展人

 

活动地点:
清华大学艺术博物馆 四层报告厅
(请从清华大学东南门、西门出示讲座预告或讲座海报信息入校,并从博物馆西南门入馆) 

 

活动主办:
清华大学艺术博物馆

 

活动承办:
公共教育与对外关系部

 

说      明:
讲座免费入场,无需预约。因报告厅容量有限(200位座椅,最多容纳260人),请听众按到达顺序,现场排队领号入场,人满为止,请勿占座。感谢您的理解与配合。

 

 

主讲嘉宾 

 

袁  加

 

袁运甫先生之子,壁画家、艺术家。1983年毕业于中央美院附中,1987年毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美术学院),1989年赴瑞典莱克桑德工艺美术学校学习一年,后赴美国纽约斯特拉艺术画廊工作三年。1994年回国,现为职业艺术家。袁加曾在波士顿、西雅图、迈阿密,北京等地举办或参加画展。曾为人民大会堂、政协、钓鱼台国宾馆、最高法院、最高检察院、邓小平纪念馆等地创作大型公共艺术。现为国家画院公共艺术院研究员,清华大学张仃、吴冠中研究中心研究员。

 

内容提要

 

作为世纪之交的重要画家,袁运甫先生的艺术之路和现代中国美术的发展进程息息相关。展览“光华——袁运甫艺术之美”正在本馆展出,集中呈现了袁先生的油画、水粉画、水墨画、彩墨画等作品共计120余幅。本期讲座邀请袁运甫先生之子、展览策展人袁加先生,运用大量的历史信息,通过解读袁运甫先生绘画艺术的演进过程,并对照他当时身处的生活、艺术环境和历史背景,讲述一个艺术家真实、真情、动人的思想历程。

 

讲座内容包含三个部分:

1、袁运甫先生的艺术学习

2、袁运甫先生绘画的魅力及对艺术的思考

3、袁运甫先生与清华美院

 

部分展览作品


《绍兴鲁迅路》 袁运甫 1961


 《母女》 袁运甫 1961


 《庐山》 袁运甫 1973


 《胶东落凤渔村》 袁运甫 1977


《玉兰花开》 袁运甫 1981 


 《南通狼山秋色》 袁运甫 1983


《拙政园》 袁运甫 1990 


《荷香百年》 袁运甫 2011 

 

 

 

分享到