讲座预告<清华艺博学术讲座第75期 | 林梅村《丝绸之路的开辟》

清华艺博学术讲座第75期 | 林梅村《丝绸之路的开辟》

作者:张明 周莹来源:公共教育与对外关系部发表时间:2019-05-06

主讲嘉宾:林梅村

北京大学考古文博学院教授

学术主持:杜鹏飞

清华大学艺术博物馆常务副馆长

讲座时间:

2019年5月9日(星期四) 19:00-20:30

活动地点:
清华大学艺术博物馆 四层报告厅
(请从清华大学东三门出示讲座预告或讲座海报信息入校,并从博物馆东门入馆)

活动主办:
清华大学艺术博物馆

活动承办:
清华大学艺术博物馆公共教育与对外关系部

说      明:
讲座免费入场,无需预约。因场地容量有限(260人),为符合相关安保要求,请听众根据馆方的现场安排,有序排队领号入场,号满为止,请勿占座。感谢您的理解与配合。清华大学艺术博物馆拥有最终解释权。

主讲嘉宾

林梅村

北京大学考古专业毕业,北京大学考古文博学院教授、博士生导师。主讲丝绸之路考古、西域考古与艺术、欧亚草原考古、碑铭所见中外文化交流等课程。出版专著《楼兰尼雅出土文书》《西域文明》《古道西风》《丝绸之路考古十五讲》《蒙古山水地图——日本新发现的一幅16世纪丝绸之路地图》《大朝春秋——蒙元考古与艺术》《观沧海——大航海时代诸文明的冲突与交流》等,在海内外学术刊物发表论文百余篇。

学术主持

杜鹏飞

清华大学艺术博物馆常务副馆长,环境学院教授、博士生导师,美术学院书法研究所客座研究员。长期从事环境规划与管理领域教学和科研工作,自幼热爱书画艺术,兼从事书法创作及民国书画史料集藏与研究。

《器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏》展览总策划。并曾组织策划《尺素情怀——清华学人手札展》《独上高楼·王国维诞辰140周年纪念展》等展览;出版专著《艺苑重光:姚茫父编年事辑》(故宫出版社,2016)、《如晤如语:茫父家书》(上海书画出版社,2018)等。

发表学术论文140余篇;获中国软件著作权与专利20余项;获省部级以上科技奖励7项,省部级优秀城乡规划设计奖4项;获国家级教学成果二等奖1项,北京市教学成果特等奖和清华大学教学成果特等奖各1项。

内容提要

特展“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”正在本馆展出。阿富汗因所处的地理位置,被誉为古代世界的“十字路口”,与中国有着良好的联通关系,这种联系的顶峰以著名的“丝绸之路”为代表。结合此展,特邀请林梅村教授讲述《丝绸之路的开辟》。讲座将围绕考古发掘的资料,介绍张骞通西域、李广利伐大宛、霍去病伐祁连山、张骞出使乌孙等重要历史事件所涉及的路线和沿途城市、烽燧等遗址,以及康居、大月氏、乌孙墓葬的出土文物。讲座还将重点介绍大月氏黄金墓地的发现,及其在中外文化交流中的重要意义。