动态新闻<清华艺博举办“博物馆理念与策展”讲座

清华艺博举办“博物馆理念与策展”讲座

作者:高然来源:清华大学艺术博物馆发表时间:2016-05-24

5月20日下午,艺术博物馆邀请北京大学考古文博学院教授、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆原副馆长宋向光作主题为《博物馆理念与策展》的讲座,常务副馆长杜鹏飞主持。首先,宋向光介绍了当代公共博物馆、艺术博物馆的定义与区别,指出艺术博物馆不单注重藏品和知识的传播,更要重视艺术对观众的启发,激发民众的想象力与创造力,最终服务于人类的发展。他讲到,作为一所大学中的艺术博物馆,还要以学习者为中心,以科学知识为先导,根据观众的特质组织艺术与科学相结合的业务活动,让民众感受知识、思想和创意的结合,加强对艺术的深入理解和欣赏。讲座后宋向光与博物馆员工对大学博物馆的设置与运行、新古典主义博物馆学等问题进行探讨,全馆约30余人参加。