动态新闻<开幕 | "张伯驹、潘素伉俪艺术文献展"在清华艺博谱写丹青神韵

作者:垚梦 摄影:肖非来源:清华大学艺术博物馆发表时间:2018-12-21

今年,正值张伯驹先生诞辰120周年。由吉林省文化和旅游厅主办的“高山仰止—张伯驹潘素伉俪艺术文献展”于2018年12月13日上午10:00在清华大学艺术博物馆一层大厅隆重开幕。

开幕式现场

清华大学原副校长、校务委员会原副主任、文科资深教授王明旨教授致辞

国家图书馆副馆长兼典籍博物馆常务副馆长李虹霖致辞

吉林省文化和旅游厅副厅长金旭东致辞

长春张伯驹潘素艺术品展示馆副馆长赵春荣致辞

中央美术学院教授、著名美术理论家薛永年致辞

张伯驹、潘素先生的外孙女楼朋竹致辞

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持开幕式

嘉宾集体合影

与以往重点呈现张伯驹先生收藏、捐赠作品展不同的是,此次展览从张伯驹、潘素两位先生的笔墨耕耘、诗文唱和、师友交往等角度,向广大观众详细讲述张伯驹潘素伉俪的艺术人生。展览于2018年12月13日至2019年1月13日在清华大学艺术博物馆二层展厅精彩呈现。

张伯驹、潘素先生的外孙女楼朋竹(左)和楼朋林(右)参观展览

全国人大常委会原副委员长、清华大学战略发展委员会主任委员华建敏参观展览

清华大学党委副书记向波涛(左一)陪同中国文联副主席董伟(左三)参观展览

著名金融家、艺术家唐双宁参观展览

张伯驹和潘素先生是近现代特殊文化语境下浸润的一代文化名流,其收藏中国古代书画的成就,被启功先生誉为“前无古人,后无来者”。张伯驹先生更是为了抢救国宝,不惜变卖家产、身陷囹圄。可谓历尽艰辛而初心不改,书写了近现代书画鉴藏史上的一段传奇。

张伯驹、潘素先生像

爱国家、爱民族,费尽心血一生为文化,不惜身家性命;重道德、重友谊,冰雪肝胆赉志念一统,豪气万古凌霄。

——宋振庭

很多人悼词上无一例外地写着“永垂不朽”。依我看,并非都能永垂不朽,真正不朽者,张伯驹是一个。

——千家驹

他是当代文化高原上的一座俊峰。从他那广袤的心胸涌出四条河流,那便是书画鉴藏、诗词、戏曲和书法。四种姊妹艺术互相沟通,又各具性格,堪称京华老名士,艺苑真学人。

——刘海粟

前无古人,后无来者。天下民间收藏第一人。

——启功

张伯驹、潘素先生对我国的文化贡献是巨大的。他们也与吉林有着深厚的渊源,曾在吉林省博物馆和吉林艺术学院工作过,为吉林省的文化事业做出巨大贡献。

——董伟

久仰张伯驹、潘素两位先生的大名,他们为故宫捐献大批文物的善举可谓功德无量。今天也是带着敬仰的心情走进展厅,目睹先生的作品,感怀先生的人生。

——现场观众 张凤英

前些天看《国家宝藏》节目,因展出的李白《上阳台贴》了解到是张伯驹先生所捐赠,得知清华大学艺术博物馆有他的展览就慕名而来了。展览的布局简洁且有设计感,很好地运用了空间,作品种类也丰富,从作品到生活让我更深入地了解了张先生,尤其是他和夫人倾尽所有为保护民族文化所做出的努力和贡献,真的令我震撼与感动!

——现场观众 林芷安

《调寄平韵满江红》 张伯驹

《崔嵬·耀彩七言联》 张伯驹

《张伯驹 潘素简历》 张伯驹

在书画鉴藏领域,张伯驹先生眼光卓绝,魄力宏大。仅从其自撰的《丛碧书画录》可知,在1960年以前,他所收藏的古代书画作品便有一百一十七件,虽然数量并不庞大,但却涵盖了中国的历代书画史。其中唐代及以前的书画珍品六件,宋代书画十三件,元代书画十一件,明代书画四十件,清代书画四十七件。其中,如晋代陆机《平复帖》、隋代展子虔《游春图》、唐代杜牧《张好好诗》、李白《上阳台帖》、宋代范仲淹《道服赞》、宋徽宗《雪江归棹图》等,堪称是中国艺术史上的煊赫巨迹。

《风蕙图》 张伯驹

《梅竹双清图》 张伯驹、潘素合作

民国时期,由于中国社会动荡,大量珍贵的书画文物被贩卖出境,张伯驹先生为了使这些代表着优秀传统文化的珍贵文物“永存吾土,世传有绪”。在奔走呼吁的同时,不惜散尽家财,像《平复帖》、《游春图》等作品,都是经张伯驹先生的努力才免于流落海外。

《傲霜》 张伯驹

《老干疏花图》 张伯驹

新中国成立后,张伯驹先生将所藏书画捐赠国家更显其品格,国难之际以一人之力守护文化命脉,太平之时又将毕生心血奉献国家,其成就已经远远超越一般收藏家,足当民族文化之“峻峰”。

《大岭秋色》 潘素

《夏山过雨》 潘素

《翠障春晴》 潘素

张伯驹先生的夫人潘素亦雅擅丹青,早年习花鸟,中年转攻山水,晚年长于金碧青绿及雪景山水。潘素先生在民国时期曾任北平美术分会理事,新中国成立后曾任北京中国画研究会理事、吉林艺术学院教授等职。

《风雨求鸣图》 张伯驹、潘素、李苦禅、王雪涛等合作

《白梅》 张大千

此次展览共展出100余件作品,其中包括张伯驹、潘素伉俪不同时期的书画作品40余件,文稿诗函30余件,以及师友往来翰墨50余件。从中可窥见张、潘二老超凡脱俗的艺术成就和深厚的文化修养。通过展览,我们不仅能够领略张伯驹与潘素两位先生的丹青神韵,更能通过学术著述、诗词唱和与翰墨交谊,体会他们在特定历史语境下的精神品格与文化坚守,缅怀与传承民族文化精神。

《张伯驹先生晚年时像》 孙家钵

《张伯驹先生像》 冯远