媒体报道<图案人生--雷圭元艺术回顾展在京举行

图案人生--雷圭元艺术回顾展在京举行

作者:国学频道来源:央视国学频道发表时间:2017-01-05

12月30日,由清华大学艺术博物馆、清华大学美术学院联合举办的《图案人生——中国现代设计教育奠基人雷圭元艺术回顾展》在清华大学艺术博物馆开幕。展览特汇集雷圭元先生不同时期的绘画和图案设计作品,在雷圭元先生诞辰110周年之际,较为完整地展现了其丰富多彩的艺术成就和图案理论方面的研究贡献。

本次展览以“艺术回顾展”为定位,通过永远的“教书匠”和“无界”的艺术家两大版块,综合呈现雷圭元先生为人生而艺术的设计理想,行知合一的教育理念,一专多能的艺术特色。展览强调综合呈现,注重时代语境,还原历史情境。以作品实物、重点藏书、档案文献、视频图片、仿制设计、著作手稿、经典语录,系统展现雷圭元先生精彩执着的图案人生、综合多元的教育思想、科学民主的设计思想。雷圭元先生是中国现代设计的奠基人、中国现代设计教育的开拓者,在设计教育蓬勃发展的今天,再次回顾雷圭元先生的艺术成就,既是对先生的纪念,也是对先生为人、为学精神的褒扬与推广。