媒体报道<2017即将到来之际 几代人共聚清华纪念雷圭元的“图案人生”

作者:刘倩来源:雅昌艺术网发表时间:2016-12-30

对于20世纪美术史的梳理,重点在于对20世纪艺术人物的研究。2016年,各大艺术机构不断推出重要艺术家的研究个案,清华大学艺术博物馆也早已开始了这项工作,并在2017年即将到来之际推出了一位中国现代设计教育奠基人的“图案人生”,他就是中国艺术设计教育的开拓者——雷圭元。

雷圭元是我国杰出的工艺美术教育家、设计家、图案专家,中国艺术设计教育的开拓者,清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)教授,为新中国艺术设计学科的创立和发展做出卓越贡献。

清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞

原中央工艺美院院长常沙娜致辞

清华美院(原中央工艺美院)三任院长共同在雷圭元展览上,从左至右为:王明旨、常沙娜、鲁晓波

2016年12月30日,“图案人生——中国现代设计教育奠基人雷圭元艺术回顾展”开幕式在清华大学艺术博物馆一层大厅举行,清华大学校务委员会副主任王岩,中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华美院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远,清华大学美术学院院长鲁晓波,老院长常沙娜、雷圭元先生亲属吴文凯等重要嘉宾出席了开幕式,以展览和研讨会纪念雷圭元先生诞辰110周年。

展览定位为“艺术回顾展”,通过永远的“教书匠”和“无界”的艺术家两大版块,综合呈现雷圭元先生为人生而艺术的设计理想,行知合一的教育理念,一专多能的艺术特色。展览强调综合呈现,注重时代语境,还原历史情境。以作品实物、重点藏书、档案文献、视频图片、仿制设计、著作手稿、经典语录,系统展现雷圭元先生精彩执着的图案人生、综合多元的教育思想、科学民主的设计思想。

永远的“教书匠”展览板块中呈现的雷圭元著作的设计教科书

作为中国现代设计教育的奠基人,雷圭元一生执教62年(1927-1989),先后任教于5所院校:国立北平艺专、国立杭州艺专、四川省立艺专、中央美术学院、中央工艺美术学院,并参与创建民国第一个设计专科院校——四川省立艺专与新中国第一所设计高等学府——中央工艺美术学院。雷圭元始终秉持为人生而艺术的设计理想,行知合一的教育理念,一专多能的艺术特色。20世纪20年代以来,他对“图案”这一新兴的设计学科的科学建设执着地倾注了一生的精力,并以永远的“教书匠”自居,为教学而研究,以研究促教学,追求兼收并蓄,教学相长,学以致用,将理论与实践结合,不断探索富有时代精神的设计实践。