English用户登录

公共教育

 
讲座预告<清华艺博学术讲座第36期 | 马里奥·博塔《马里奥·博塔与他的建筑》

清华艺博学术讲座第36期 | 马里奥·博塔《马里奥·博塔与他的建筑》

作者:王兆来源:公共教育与对外关系部发表时间:2017-09-12

 
 
主讲人:马里奥·博塔
瑞士提契诺大学创建者之一
曾担任瑞士桑联邦理工学院客座教授,美国耶鲁大学建筑学院客座教授
芝加哥建筑奖、欧洲文化奖、欧盟文化遗产奖获得者
法国荣誉军团骑士团勋章、意大利共和国高级骑士勋章获得者
主持人:杨冬江
清华大学艺术博物馆副馆长
活动时间:
2017年9月15日(周五) 19:00-20:30
活动地点:
清华大学艺术博物馆 四层报告厅
(博物馆西南门进入)
活动主办:
清华大学艺术博物馆  
活动承办:
公共教育与对外关系部
说    明:
讲座语言为意大利语,中文翻译。讲座免费入场,无需预约。因报告厅容量有限(200位座椅,最多容纳380人),请听众按到达顺序,现场排队领号入场,人满为止,请勿占座。感谢您的理解与配合!
 
 
内容提要
 
       “理想之境:马里奥·博塔的建筑与设计1960-2017”展将于9月15日下午开幕。作为国际级建筑大师,马里奥·博塔至今已完成数量惊人的建筑设计项目。此次展览举办地清华大学艺术博物馆就是博塔设计的典范。讲座将在展览开幕当天的傍晚进行,博塔将在自己设计的建筑里,向观众分享近期的工作案例以及对建筑的思考。
 
清华大学艺术博物馆   北京   中国   2002-2016


清华大学人文图书馆   北京   中国   2008-2011
 
 
博塔自述
 
       距离我第一件作品的问世已经过去了50多年,那时我只是一个年轻热情的“工匠”学徒,被一种无法控制的激情所激励。随着时间的推移,我明白了这一职业的根本目的:建造、创造和塑造生活的空间。这是一种将实用和美感相结合的职业,我们称之为建筑。
 
格塔多银行旧址   卢加诺   瑞士   1982-1988


佩特拉酒庄   苏韦雷托   意大利   1999-2003
 
       现在,50年之后,面对复杂的创造过程,我仍然感到匮乏;我的经验更加丰富了,但却无法确定自己所能够承担的历史责任,这种责任是必然的,有时是无情的,它反映了我们对某一时代的道德、文化、审美和历史的表达。随着时代环境的持续变化,建筑作品成为了真实世界的一部分;曾经的个人财产演变为集体财产,成为生命和希望的标志;而建筑师仅仅是这些变化的诠释者。
 
石花餐厅   杰内罗索山   瑞士   2013-2017
 
       建筑的美,作为一种智慧、文化、知识的形式,是道德和社会的象征,它有时很乐意满足人类的期望。建筑具有更新情感的潜能,使人能够调和时代文化与自我灵魂的期望。
 
前阿皮亚尼城市发展区域   特雷维索   意大利   1994-2013
 
       此次演讲会展示一些我最近的工作案例,有些自相矛盾的是,建筑的目的没有完全被忽视,而是成为专注于项目功能的其他目的借口,包括建筑倡导的价值和在空间中行走的感觉。在这些案例中,技术主题仅仅是其他事物的托词,因为在我看来,建筑一开始便已经解决了技术和功能性的问题,从而开启了一个全新的视角。
 
 
主讲人简介
 
马里奥·博塔
 
       1943年4月1日出生在瑞士提契诺州的门德里西奥。于卢加诺接受学徒训练后,他先进入米兰艺术学院学习,随后又到威尼斯大学建筑学院学习。在卡洛·斯卡帕和朱塞佩·马萨里奥尔的指导下,于1969年取得专业学位。在威尼斯学习期间,他有幸遇见了勒·柯布西耶和路易斯·康,并与他们共事。
 
 
和多利美术馆   东京   日本   1985-1990
 
       博塔的职业生涯始于1970年的卢加诺,因在提契诺州设计的独户住宅而闻名,他的作品还包括许多其它建筑类型,有学校、银行、行政办公楼、图书馆、博物馆和宗教建筑等。自他的职业生涯开启以来,博塔的作品一直广受国际认可,屡获殊荣。
 
书籍、影像与声音之家   维勒班   法国   1984-1988
 
       除了自身的建筑工作外,他还从事多种教学活动,在欧洲、亚洲和南北美洲的建筑学院开展讲座、研讨会和课程教学等。他曾于1976年担任洛桑联邦理工学院的客座教授;1987年担任美国纽黑文市耶鲁大学建筑学院的客座教授;自1983年以来被瑞士理工学院聘为教授;1982年到1987年间担任瑞士联邦美术委员会委员;1996年成为位于门德里西奥的瑞士提契诺大学的建立者之一,如今他仍在该校担任教授,并于2002年至2003年间和2011年至2013年间出任管理者。
 
“我的&你的”壶具   阿莱西公司制造   1997


“博塔-迪斯科”手表   1995


“六号”扶手椅   阿利亚公司制造   1985
 
 
分享到