讲座预告<清华艺博学术讲座第45-46期 | 冯双白《中外舞蹈精品赏析》

作者:张明来源:公共教育与对外关系部发表时间:2018-04-09

讲座时间:
第1讲 2018.4.14(星期六) 14:00-16:00《舞蹈艺术的语言魅力》
第2讲 2018.4.21(星期六) 14:00-16:00《舞蹈精品的艺术特点》

主讲嘉宾:冯双白
中国舞蹈家协会主席
著名舞蹈理论家和评论家、编剧
《舞蹈》杂志主编
中国艺术研究院博士生导师

活动地点:
清华大学艺术博物馆 四层报告厅
(博物馆西南门进入)

活动主办:
清华大学艺术博物馆

活动承办:
公共教育与对外关系部

说    明:
讲座免费入场,无需预约。因报告厅容量有限(200位座椅,最多容纳260人),请听众按到达顺序,现场排队领号入场,人满为止,请勿占座。感谢您的理解与配合。

主讲嘉宾

冯双白于莫斯科红场

冯双白学跳曲德寺法鼓舞

艺术简历

冯双白,文学博士、中国舞蹈家协会主席、著名舞蹈理论家和评论家、编剧、大型文艺活动策划人和撰稿人、中国文学艺术基金会副理事长、《舞蹈》杂志主编、中国艺术研究院博士生导师。毕业于北京大学中文系。1985年于中国艺术研究院获舞蹈学硕士学位,2003年获文学博士学位。

历任中国艺术研究院舞蹈研究所所长、中国艺术研究院研究生部舞蹈系主任、《舞蹈艺术》副主编、《中国舞蹈词典》当代分支主编、《中国小百科全书》“文学艺术卷”主编、《中国大百科全书·舞蹈卷》副主编、中国社会舞蹈学会副会长。

艺术创作

广泛参与当代各种艺术创作实践,先后创作了舞剧《风中少林》、《水月洛神》、《妈勒访天边》、《玉鸟》、《花木兰》、《舞台姐妹》、《水浒》、《碧海丝路》、《英雄格萨尔》、《鸿雁》,舞蹈诗剧《咕哩美》、《我们新疆好地方》、《碧海蓝天金银滩》,杂技剧《西游记》、《聊斋遗梦》、歌舞剧《执着》等多部作品。其中大型舞剧《妈勒访天边》和《风中少林》、《水月洛神》三次入选“国家舞台精品工程”十大精品剧目。多次荣获文化部“文华新剧目奖”和中宣部“五个一”精神文明建设工程奖、中国舞蹈“荷花奖”舞剧比赛金奖、“曹禺戏剧奖”、中国艺术节“优秀剧目奖”。

曾任2008年北京奥运会开幕式导演组策划人,2005年中央电视台春节联欢晚会总撰稿、第七届中国艺术节开幕式晚会、中央电视台国际频道元旦晚会、中央电视台英语频道开播周年双语纪念晚会等40余部大型综艺晚会策划人与总撰稿,曾荣获广电部颁发的“星光奖”一等奖,并多次担任“CCTV电视舞蹈大赛”综合素质评委。

写作并出版多部舞蹈学术著作,包括《百年中国舞蹈史》、《新中国舞蹈史》、《宋辽金西夏舞蹈史》、《中国舞剧史纲》、《怎样欣赏舞蹈》、《图说中国古代舞蹈史》等。博士论文《青海藏传佛教寺院舞蹈与民间祭礼舞蹈研究》填补宗教舞蹈研究空白,被认为是当代中国舞坛最主要的舞蹈批评家之一。

总计创作舞台剧十八部,发表学术著作七部、学术论文和舞蹈评论二百余篇、二百余万字。多次海外出访,广泛参加国际舞蹈学术活动并发表英文论文。

讲座内容提要

第1讲《舞蹈艺术的语言魅力》

《千手观音》:当代舞的主题选择与“动机呈现”
《扇舞丹青》:“和合”理念与中国古典舞“圆、拧、倾”